前往主要內容
工商時報LOGO

四川輪流限電 鋼鐵、化工業首當其衝

圖/新華社
圖/新華社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

夏季熱浪再次威脅依賴水力供電的大陸四川省,日前當地已開始輪流限電,鋼鐵、化工業者首當其衝,外國企業也未能倖免。分析指出,四川今夏仍將遭遇750萬千瓦峰值電力缺口,加上成都世大運28日登場,外界正密切關注四川供電的後續變化。

綜合外媒22日報導,受到極端氣候影響,每年夏季開始成為四川確保供電的惡夢。2022年夏季因降雨驟減,致使依賴水電的四川電力緊缺,迫使工廠停工。四川官方統計,今年因降雨量低於正常水準,6月份水電供應量年減約40%。與此同時,酷暑導致用電量猛增,7月10日創下單日最高紀錄。

今夏四川仍面臨750萬千瓦峰值電力缺口的風險,隨著世大運28日在成都開幕(賽期至8月8日),為了減少能源消耗,四川官方已指示企業限制工廠營運。譬如,水泥製造商暫停生料廠的營運,並將工作時間改為僅在7月5日至8月10日的晚上。

另外,鋼鐵生產商21日起也將某些流程中的用電量減少20%~30%;樂山等生產中心的太陽能電池板單晶矽產量,預計7月將下降10%~30%。外資企業也未能倖免,成都世大運會場附近的一家汽車工廠將在賽事期間暫停經營或減產,另一家外資工廠被告知,如果供應短缺可能會停電。許多企業已經備妥發電機並建立零部件和產品庫存。

當地台商表示,受到7月上旬四川山區仍有雨水進帳,以及全球經濟疲軟使得企業訂單量減少下,目前供電形勢比起去年夏季有所緩和,但四川官方開始要求業者限電節電,譬如商辦大樓空調不得低於攝氏26度,並要求業者錯峰生產。但水電屬於「看天吃飯」,如果後續出現去年那般的久旱不雨,供電形勢仍舊不好說。

四川是大陸少數進行綠電最徹底的省份之一,約80%的電力來自水電,但也因此受制氣候變遷。官方正計畫到2025年時大幅提升太陽能建設,降低對水電的依賴。而為了避免今夏供電出狀況,四川官方今年稍早與寧夏、甘肅和陝西簽署電力採購合約,6月份甚至遠從2千多公里外的黑龍江省購電,傳輸網路也進行升級。中國鐵塔、國家電網也大力推動儲能設施建設。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。