前往主要內容
工商時報LOGO

小辭典|台版肥咖條款CRS

圖/摘自Freepik
圖/摘自Freepik

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

CRS(Common Reporting Standard)即「共同申報準則」,又有台版肥咖條款之稱。意指金融機構盡職調查和申報標準,包括需要進行申報的金融機構、帳戶、盡職調查程序、應申報資訊等。透過CRS的金融帳戶資訊交換,可協助各國落實納稅義務人合法申報海外所得,以提高各國稅收透明度,打擊逃稅。

簡單來說,CRS是透過各國金融機構,蒐集非當地稅務居民的金融帳戶資訊,並透過資訊交換,將相關帳戶資訊提報給帳戶持有人稅務居民國的稅務機關。以台灣為例,目前與澳洲、日本和英國雙邊交換,即台灣人在這三國相關金融帳戶資訊,台灣財政部可透過CRS具體掌握,進而了解相關納稅人在該地海外資產的收入狀況,進而確定民眾是否有誠實申報海外所得。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。