前往主要內容
工商時報LOGO

拜登施壓 七大巨頭允諾力控AI風險

美國總統拜登與七大AI巨頭會面。圖/美聯社
美國總統拜登與七大AI巨頭會面。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國總統拜登21日與搶攻AI(人工智慧)市場的七大科技巨頭領袖會面,拜登提及AI帶來機會卻也潛藏危機。七大AI巨頭允諾,會建立一套自我監管的安全機制,主動控管AI風險。

拜登在白宮羅斯福室發表談話指出,「我們必須洞悉新興科技帶來的威脅,那可能會危及我們的民主和價值,有必要提高警覺。」

拜登特別點出AI,「給我們的社會、經濟及國家安全帶來莫大風險,但也潛藏不可思議的機會,實在令人吃驚」。

拜登在白宮接見的七家科技巨頭領袖,分別來自亞馬遜(Amazon)、谷歌(Google)、臉書母公司Meta、微軟(Microsoft),以及聊天機器人ChatGPT開發商OpenAI、Anthropic、Inflection等3家AI新創公司。

拜登表示,隨著AI日益融入個人生活和商業活動,這幾家走在尖端的企業承諾引領「負責任的創新」。

與拜登會面前,這七大AI巨頭矢言推出一系列自我監管的防護措施。白宮表示,這些措施強調三大原則:安全、保障與信任,是未來AI發展的重要基礎。

七大AI巨頭允諾開發「強健的技術機制」,好比浮水印(watermarking)系統,確保使用者能分辨內容是來自AI、而非人類生成。

其他防範AI風險的措施還包括:由獨立專家等進行安全測試、投入偏見和隱私權隱憂研究、分享與政府及其他機構相關風險的訊息、開發對抗氣候變遷等社會挑戰的工具、推出能辨認AI生成素材的透明化措施。

隨著AI技術突飛猛進,2024美國總統大選逼近,憂心AI生成內容會被利用來詐騙及放假消息的聲音高漲。白宮官員透露,拜登正研擬一項關乎AI安全的行政命令,不過專家說,這道對AI設限的行政命令,恐引發業界反彈。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。