前往主要內容
工商時報LOGO

貨櫃雙雄還有救?這家財報有1隱憂

  • 工商時報 方明
群益投顧表示,今年以來SCFI指數持續處於損平點附近震盪。圖/Unsplash
群益投顧表示,今年以來SCFI指數持續處於損平點附近震盪。圖/Unsplash

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

陽明(2609)今年第一季在業外貢獻下守穩獲利,不過法人認為,進入傳統需求旺季,但運價仍欲振乏力,預估陽明第二季將出現虧損,考量航運市場供需結構的惡化,持續抑制運價回升幅度,維持陽明「中立」投資建議。

群益投顧表示,今年以來SCFI指數持續處於損平點附近震盪,隨傳統旺季來臨,航商漲價心態趨於積極,除了美洲線的漲價計畫之外,馬士基先前宣布7月底開始調漲歐洲線運價的動作亦顯示,短期內貨櫃市場可排除殺價競爭的可能,惟在市場供需寬鬆的大環境之下,第三季運價漲價空間多寡,端視航商是否積極減艙保價。

陽明今年第一季毛利率由去年第四季的36.91%下滑至9.25%,在業外利息收入貢獻下,陽明單季稅後獲利34.01億元,單季EPS0.97元。群益投顧表示,今年第二季以來遠洋線運價持續於損平邊緣震盪,即便5月開始進入傳統需求旺季,然運價仍欲振乏力;由於運價反應至營收具有遞延效應,儘管第二季陽明運量季增13%,但運價下跌導致單季營收季減5.16%。

群益投顧表示,今年第二季燃油價格較第一季為低、用油量則高於第一季,另在認列未分配盈餘所得稅之假設下,預估陽明第二季稅後虧損40億元,每股虧損約1.15元。第三季為傳統需求旺季,然因需求復甦力道仍緩慢,加上市場運力交付之下,供需結構的惡化將抑制旺季價量的回升幅度,維持陽明「中立」投資建議。能持續攀升的情況下挑戰七成,也將順勢帶動毅嘉下半年的整體營運再攀高峰。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。