前往主要內容
工商時報LOGO

神達、和碩…11檔被看好AMD概念一次看

圖為超微執行長蘇姿丰。圖/本報資料照片
圖為超微執行長蘇姿丰。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

AI科技天后、AMD執行長蘇姿丰訪台,台股又颳起AI旋風,除了目前正當紅的伺服器組裝廠之外,與AMD業務往來密切、營收占比高的公司,都有可能啟動一波行情,值得密切關注。

繼5月底NVIDIA(輝達)執行長黃仁勳來台引爆台股AI旋風後,另一家全球晶片大廠AMD(超微)執行長蘇姿丰(Lisa Su),也在本周抵台,而由於AMD在六月推出伺服器等級CPU(中央處理器)EPYC,以及AI運算專用的GPU(圖形處理器)MI300系列,因此隨著她的到來,7月台股又掀起另一股AI狂潮。

究竟市場有多夯?以神達(3706)為例,有近8成營收來自旗下雲端伺服器組裝廠神雲科技,目前神雲除了已接獲NVIDIA A100/H100高階伺服器訂單,神雲旗下的伺服器通路領導品牌TYAN(泰安),也宣布推出支援第四代EPYC處理器的高性能伺服器平台。所以,即使神達上半年營收成績不佳,且法人預估全年EPS(每股稅後純益)為6.4元,低於去年,但股價仍然強勢上攻表態。

第一金投顧董事長陳奕光解釋,NVIDIA與AMD分別在GPU與CPU居全球霸主地位,且在AI伺服器中均同屬於關鍵元件,因此都將受惠於生成式AI伺服器需求的提升,但陳奕光也說明,CPU與GPU功能略有不同,CPU的架構比較複雜,功能也更多元,可處理各種運算,但速度相對於GPU慢些、單價也比GPU便宜;而GPU架構比較單純、核心數量較多,更適合處理專精的工作。

連接器、主機板廠倒吃甘蔗

因此,若投入研發生成式AI的企業想節省成本,或因美國的高階晶片禁售令、無法取得高階GPU的中國企業,AMD的CPU不失為好的替代方案,使得台廠與AMD有合作關係、營收占比高的概念股,有長線利多題材支撐,短線也有一波慶祝行情。

不過,陳奕光提醒,依NVIDIA與AMD釋出的進度,這些近期正夯的生成式AI伺服器的GPU或CPU,最快第四季才能產出,供應給組裝廠,所以相關廠商的業績今年未必會顯現。反而是一般伺服器、PC、NB等產品,上半年因去化庫存、獲利表現不佳,但在AMD新一代伺服器平台的EPYC效能優異前提下,若整體伺服器產業下半年能擺脫谷底、展開復甦,將帶動企業新一波換機潮。

其中,嘉澤(3533)是連接器廠,是全球前三大CPU Socket(插槽)製造商,AMD是其重要客戶。受到伺服器客戶庫存調整影響,嘉澤上半年累計營收與第一季稅後純益年減率都超過兩位數,顯見產業景氣仍處谷底。不過嘉澤表示,Intel與AMD兩大新平台,從五月起已開始看到客戶急單或訂單增加,因此認為下半年會比上半年好,目標希望全年營收追平去年、甚至小幅成長。

在AI伺服器的進度方面,AMD的MI300A因類似CPU,將繼續採用Socket插槽,公司也證實進入試產階段,而且AI伺服器除了插槽,還有很多連接器,嘉澤也都有涉入,預期明年起可望貢獻營收與獲利。法人認為,嘉澤是長線績優股,股價沉寂已久,目前本益比不高,後續觀察庫存調整與營收成長狀況,中長線持有。

華擎(3515)屬於和碩(4938)集團旗下、是全球第四大主機板製造商,AMD是最大客戶,其主機板上的晶片超過一半來自AMD,近年來並與AMD合作研發顯示卡。

主機板每年五窮六絕的現象相當明顯,今年華擎第二季的營收也受到工業電腦、伺服器遞延出貨影響,季減率將近10%。不過公司樂觀表示,由於庫存調整進入尾聲,第二季毛利率比第一季好,下半年進入傳統旺季,加上AMD新品開出,有利於ASP(產品平均單價)提升,預期下半年比上半年更好,全年獲利應可超越去年,邁向復甦。華擎長年都維持不錯的現金股息殖利率,6月除息後也很快填息,但股價從5月底起漲,短線已漲多,可等拉回至月線再買進。

測試廠訂單湧入  拚營運高檔

京元電(2449)為國內IC測試大廠,NVIDIA與AMD都是重要客戶。今年營運原本受到供應鏈調整庫存影響,第一季表現並不佳,但NVIDIA與AMD的兩大GPU產品測試需求,從第二季開始湧入,京元電還把部分閒置產能都用來支援,帶動第二季表現超出預期。法人指出,在AI測試訂單挹注下,京元電下半年產能利用率有機會回到旺季時的水準。全年營運雖很難超過去年,但EPS仍可守住四元以上,維持高檔水準。近期除息走勢強勁,可等拉回再布局。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。