前往主要內容
工商時報LOGO

投資安全為由 印度拒絕比亞迪合資建廠

大陸電動車龍頭廠比亞迪。圖/中新社
大陸電動車龍頭廠比亞迪。圖/中新社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

印度政府透過鼓勵政策,近年積極吸引外資到當地投資,惟加強對中國企業的審查。印度當地媒體報導,印度拒絕中國汽車製造商比亞迪與印度當地海德拉巴Megha工程公司10億美元合作提案,以在當地建電動汽車和電池廠。

2020年4月,印度政府更改了外國直接投資政策,要求來自與印度陸地接壤的國家的在印投資必須獲得政府批准。雖然政策沒有提及任何國家,但目的是阻止中企在疫情後收購印度實體。

IT之家此前報導,比亞迪與海德拉巴Megha公司將組建電動汽車合資企業,長期計畫是在印度生產比亞迪電動汽車的全系列產品,包括從掀背車到豪車的全部車型。兩家公司在投資提案中承諾每年生產1萬~1.5萬輛電動汽車。

路透報導,如果印度的投資計畫獲得批准,比亞迪將正式進入除美國以外的全球所有主要汽車市場。

但印度經濟時報23日報導,印度商務部、工業促進和國內貿易部(DPIIT)已就該投資提案徵求其它部門意見。由於前期成本高昂和缺乏充電基礎設施,印度在電動汽車轉型上,落後於中國和美國等其他國家。

報導引述印度官員表示,在討論過程中,對中國在印度投資的安全問題提出了擔憂,基於安全考慮,印度對比亞迪在印度設廠作出拒絕。

去年,長城汽車也計劃在印度投資10億美元,但在未獲得政府批准完成交易後,試圖收購通用汽車一家被封存的工廠,最終失敗收場。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。