前往主要內容
工商時報LOGO

中南美|巴拿馬運河嚴重乾旱

今年來聖嬰現象造成雨量銳減,巴拿馬運河水位持續下降,造成貨櫃船擱淺風險大增,政府也自5月起實施運河旅遊限制。圖╱美聯社
今年來聖嬰現象造成雨量銳減,巴拿馬運河水位持續下降,造成貨櫃船擱淺風險大增,政府也自5月起實施運河旅遊限制。圖╱美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

巴拿馬運河正經歷百年來最嚴重乾旱,

水位下降迫使政府限制大型貨櫃船載貨量,

導致海運運費上漲。

2021年3月長賜號在埃及蘇伊士運河擱淺,造成當地海運整整停擺六天,貿易損失高達數十億美元。今年換巴拿馬擔心這樣的慘劇歷史重演,因為今年以來聖嬰現象造成雨量銳減,巴拿馬運河水位正持續下降,貨櫃船擱淺的風險大增。

巴拿馬政府為了避免擱淺事故,已經自今年5月開始實施運河旅遊限制,要求行經巴拿馬運河的大型貨櫃船載貨總重量減輕25%,6月更進一步要求總重量減少40%,因為近日已有許多氣象學家警告位於運河中央的加通湖(Gatun Lake)水位可能在7月創下歷史新低。

雨量比去年少47%

巴拿馬運河每日用水量相當於紐約市的3倍,因為每艘船通過運河閘門都會將超過5,000萬加侖的河水引入大海。往年這些河水源源不絕,因為巴拿馬是全球氣候最潮濕的國家之一,雨量豐沛隨時填滿上游水庫,讓運河水位維持不變,但聖嬰現象造成的高溫少雨氣候導致今年前五月巴拿馬運河一帶累積雨量較歷年同期平均值少了47%。

巴拿馬運河是南美洲農產品出口要道,諸如巴西肉品、智利葡萄酒、厄瓜多香蕉都是由此海運至北半球。巴拿馬運河也是連接亞洲出口國及美國東岸港口的海運要道。以大陸出口至美國邁阿密港的海運航線為例,行經蘇伊士運河的航程約41天,若經由巴拿馬運河只要35天。

自從巴拿馬運河開始限制大型貨櫃船載貨量後,船公司已開始調漲運費,平均每個貨櫃運費調漲600美元。波羅的海貨運指數顯示今年5月亞洲到美國東岸運費平均每個貨櫃2,400美元,6月再度漲價。

連帶衝擊供應鏈

除了亞洲及南美洲出口商品運輸成本增加之外,美國能源出口也受到影響。每年行經巴拿馬運河的船隻有26%是能源散貨船,其中又以美國出口的液態天然氣及其他能源產品為大宗。

雖然液態天然氣運輸船不受巴拿馬運河載貨量限制影響,但隨著越來越多貨櫃改以小型船通過運河,運河交通堵塞仍會影響美國能源出口,令業者開始考慮改道。

連接大西洋及太平洋的巴拿馬運河鐵路運輸量在最近幾周增加20%,因為許多業者為了避開運河載貨量限制,寧願在貨櫃船抵達運河太平洋入海口時卸貨改走鐵路,送至大西洋入海口再重新上船。

巴拿馬運河鐵路公司總裁肯納(Thomas Kenna)表示:「運河有所限制對大家來說都不是好事。貨運公司永遠會尋找經濟效益最高的路線。」

馬士基集團、赫伯羅德(Hapag-Lloyd)及中遠集團等大型海運集團皆表示,目前尚無改道的計畫,但若巴拿馬運河乾旱遲遲未解,未來恐怕不得不改道。馬士基發言人表示:「巴拿馬運河水位降低顯然是氣候變遷的後果,連帶影響供應鏈。」

巴拿馬運河去年過路費總營收超過30億美元,堪稱巴拿馬經濟命脈。這些過路費有半數來自大型貨櫃船,因此近年運河管理局為了吸引更多大型貨櫃船捨棄蘇伊士運河改走巴拿馬運河,已投資54億美元增設新閘門。

如今巴拿馬運河每天約有10艘大型貨櫃船通過新閘門,約有27艘小型貨櫃船繼續使用舊閘門,無奈新閘門投資還沒回本就爆發乾旱。巴拿馬運河管理局官員莫瑞爾斯(Ricaurte Vasquez Morales)表示:「我們在運河交通高峰期卻要面對氣候危機,我們必須找到新水源來彌補湖泊水量。」

精句選粹

The Panama Canal is going through its driest spell in more than a century, and an extended lack of rainfall could saddle global supply chains with delays and higher fees to move cargo.

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。