前往主要內容
工商時報LOGO

那斯達克100指數調權 估微軟、輝達降很大

那斯達克100指數24日將實施「特殊再平衡」(special rebalance),重新分配個股權重以解決大型科技股影響力過大的問題。圖/美聯社
那斯達克100指數24日將實施「特殊再平衡」(special rebalance),重新分配個股權重以解決大型科技股影響力過大的問題。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

那斯達克100指數24日將實施「特殊再平衡」(special rebalance),重新分配個股權重以解決大型科技股影響力過大的問題。七大科技巨頭權重預估從55.1%降至43.7%,其中以微軟、輝達下調幅度最大。至於受惠最深的企業包括晶片製造商博通、軟體商Adobe、百事可樂與好市多。

那斯達克發言人表示,以7月3日為參考日期,並根據17日為止的數據做為調整依據,該指數權重最高的前幾大股票,包括微軟、蘋果、谷歌母公司Alphabet、輝達、亞馬遜、特斯拉(Tesla)與臉書母公司Meta等權重加總將降至43.7%。

其中,微軟、輝達預計下調幅度最大,分別下降約3個百分點至9.8%與4.3%。蘋果將從微軟手中奪回龍頭寶座,權重降幅相對較小、不到1個百分點至11.5%。同時,七大科技股遭削減的權重將分散至其他成分股,包括博通與Adobe等。

那斯達克發言人表示,預測大型股確切新權重並非易事,因為在特別調整生效前,個股市值每日都會變化。新權重於7月24日開盤前生效。

根據那斯達克交易所規定,權重超過那斯達克100指數4.5%的個股,若加總後占該指數超過48%,便須重新分配權重,目標是將這些個股對於該指數的影響降至40%之下。

此次特別權重調整顯示大型科技股漲勢凌厲,成為美股大盤今年上漲的最大動能。但指數過度集中特定個股,也令基金經理人難以打敗標普500或羅素1000等指數。

那斯達克100指數包括在該交易所掛牌的前百大非金融企業,外界將其視為成長股代表。該指數今年迄今累計大漲逾42%,表現優於標普500指數的18%與道瓊工業指數的6%。

那斯達克交易所過去曾經兩度特別重新平衡指數,分別為1998年與2011年。此次權重調整並不會增減任何成分股,但將迫使追蹤指數的基金調整投資組合並出脫權重遭調降的股票。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。