前往主要內容
工商時報LOGO

金融市場動盪 富豪資產配置現金為王

高資產客戶總資產配置組合,以「存款」占最大宗,今年6月占比提高到53%。圖/本報資料照片
高資產客戶總資產配置組合,以「存款」占最大宗,今年6月占比提高到53%。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

上半年金融市場波動仍劇烈,富豪資產配置曝光,「存款」比重過半,顯示在市場波動、利率大舉上升時,富豪抱持「現金為王」,轉進賺取相對穩定的存款利息。

金管會統計,高資產客戶總資產的配置組合,以「存款」佔最大宗,去年6月存款比重還在46%,今年6月已提高到53%;比重第二大是「保險」,但今年高資產客戶明顯大舉減持保險,去年6月還有19%,今年6月只剩下14%。

高資產戶今年也減持「基金」,去年6月基金占13%,今年6月僅剩11%。觀察保險、基金減少部分,除增加在存款外,也增加在「債券」上,持債比重從去年6月的7%,今年6月提高到10%;另外,今年也減持境外結構型商品,去年6月比重為7%,今年6月僅剩5%。

銀行業者認為,因聯準會持續升息,美元存款利率具有吸引力,且億元以上高資產戶大部分年紀超過65歲,在市場波動與聯準會政策未明朗前,投資心態轉趨保守,直接反應在存款增加。且升息也讓債券價格相對便宜,因此出現減持保單轉往存款與海外債的資金移動方向。

銀行局分析,總資產管理規模(AUM)組成中存款佔多數,顯示高資產客戶多為中小企業主、中實戶,對財富的觀念不是快速成長型,在通膨高漲時追求財產保值,並做財產傳承、慈善事業發展等需求。

升息效應也顯現在券商的高資產財管業務,證期局指出,上半年券商高資產財管業務主要成長交易在複委託業務,因去年下半年以來美國大舉升息,境外債券價格下跌,對投資人來說有吸引力。截至6月底證期局已核准八家券商開辦,第一名永豐金證券,資產規模、客戶數各為441億元、297人;第二名國泰證各為366億元、113人;第三名元大證各為197億元、122人。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。