前往主要內容
工商時報LOGO

吸引新用戶 安卓版ChatGPT本周上線

OpenAI安卓版ChatGPT本周上線,雖並未公布明確日期,但Android裝置用戶,已經可在Google Play應用程式商店搜尋到。圖/美聯社
OpenAI安卓版ChatGPT本周上線,雖並未公布明確日期,但Android裝置用戶,已經可在Google Play應用程式商店搜尋到。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

今年5月OpenAI發布iOS版ChatGPT應用程式後,即將在本周發布Android版本,雖然近日調查發現ChatGPT人氣下滑,但分析師預期,Android版應用程式推出後,可望為ChatGPT吸引更多新用戶。

OpenAI稍早在推特發文宣布,本周發布Android版ChatGPT,雖然OpenAI並未公布明確發布日期,但Android裝置用戶,已經可在Google Play應用程式商店,找到ChatGPT應用程式的預訂下載頁面,只要事先登記預訂,就能在應用程式發布後自動下載。

自從去年底ChatGPT問世後,生成式AI軟體快速席捲全球,吸引谷歌及微軟等科技大廠爭相投資,谷歌自家研發的聊天機器人Bard至今只有網頁版,尚未推出手機應用程式。

OpenAI為了打鐵趁熱,在今年5月推出iOS版ChatGPT,但近日調查卻發現ChatGPT人氣下滑。美銀證券分析師日前引述Sensor Tower數據表示,今年6月iOS版ChatGPT在美國下載量較5月減少38%,同期,內建GPT-4語言模型的Bing應用程式在美國下載量也月減38%。

不僅ChatGPT應用程式下載量減少,ChatGPT網站流量成長也減速,SimilarWeb調查顯示,今年1月ChatGPT網站全球造訪人次月增幅高達131.6%,但5月的月增幅只剩2.8%,6月造訪人次甚至月減9.7%,首度陷入衰退。

部分人士認為,ChatGPT人氣下滑可讓谷歌鬆口氣,不用急著將Bard趕鴨子上架,SimilarWeb資料顯示,今年6月谷歌搜尋引擎市占率超過92%,不僅穩坐網搜市占龍頭寶座,市占率還較去年同期稍稍成長。

分析指出,既然ChatGPT並未威脅谷歌在網搜市場的地位,谷歌反而該思考是否將Bard應用在搜尋引擎以外的產品,例如線上廣告工具。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。