前往主要內容
工商時報LOGO

資源戰!澳洲禁中資背景公司收購鋰礦業者

澳洲財政部發言人日前指出,已經禁止一家有中資背景的企業收購陷入財務困境的鋰礦商阿麗塔資源有限公司。圖/新華社
澳洲財政部發言人日前指出,已經禁止一家有中資背景的企業收購陷入財務困境的鋰礦商阿麗塔資源有限公司。圖/新華社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

中澳資源戰愈打愈烈!澳洲財政部發言人日前指出,在聽取澳洲外國投資審查委員會(FIRB)的建議後,已經禁止一家有中資背景的企業,收購陷入財務困境的鋰礦商阿麗塔資源有限公司(Alita Resources Ltd)。

報導稱,澳洲財長查默斯(Jim Chalmers)已經發布禁令,禁止美國公司Austroid或是其澳洲子公司Austroid Australia再度買入阿麗塔資源的其餘90.1%股權,使得Austroid可因此擁有阿麗塔百分之百的股權。

針對澳洲政府這項決定,Austroid表示相當「震驚與失望」,受到先前鋰價格慘跌,原本在澳洲證券交易所(ASX)上市的阿麗塔陷入債務違約,並在2019年宣布破產,然而它位於西澳東部金田地區(Eastern Goldfields)的博德山(Bald Hill)礦場也被迫關閉,該礦場的鋰主要出口到中國。

Austroid執行長為Mike Que,他是四川鋰電池製作業者四川西部資源控股(Sichuan Western Resource)關係人闕文彬的兒子,與中國鋰礦業關係密切,過去曾擔任阿麗塔管理博德山礦場子公司的董事。

此外,他還是開曼群島公司中國氫能有限公司的唯一董事,中國氫能曾在2019年試圖收購阿麗塔,但基於鋰礦的戰略價值,在當時也未能獲得FIRB的批准。

查默斯在去年演說中曾經提到,身為全球最大鋰供應國家的澳洲,將對該關鍵礦產業的投資者,進行更加小心的選擇,不過,中共中央外事辦主任王毅先前與澳洲外長黃英賢會面時曾經強調,澳方應為中國企業在澳洲投資提供「非歧視的營運環境」。

報導指出,中國目前在關鍵礦物加工領域上占據主導地位、握有全球80%以上的稀土生產,並在澳洲、非洲與南美洲對鋰與其他採礦及加工業進行大量投資。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。