前往主要內容
工商時報LOGO

「天下第一村」負債累累 賣集團80%股權

圖為2011年受益於改革開放富裕起來的「天下第一村」華西村。圖/中新社
圖為2011年受益於改革開放富裕起來的「天下第一村」華西村。圖/中新社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

曾被譽為「天下第一村」、做為大陸改革開放樣板的的華西村,其上市公司華西集團如今因負債纏身,擬將其持有的華西集團80%股權轉讓給江陰聯華優化調整產業投資合夥企業,實際控制人將變更為江陰市政府國資委,轉讓價為象徵式的人民幣(下同)1元。

A股上市的華西股份21日收盤報10.43元,跌幅為0.11%,由於當地政府出手紓困,該股盤中一度上漲,年內累計上漲102.13%。

經濟通通訊社報導,江陰聯華優化調整產業投資合夥企業表示,基於對包括上市公司在內的華西集團及其下屬公司未來發展前景的看好,本次權益變動的目的在於支持江陰市重點企業紓困,推動化解上市公司控股股東債務危機,維持上市公司穩定發展,並共同謀求產業協作和技術協同。

報導稱,華西村曾經為江蘇江陰當地有名的貧困村,但透過集體經濟和產業結構調整,於1990年代躍升為繁華之地,當地不僅別墅小洋房林立,家戶還擁有進口汽車,最低村民存款超過600萬元,「天下第一村」美稱因而得名,成為大陸各地仿效的對象。

華西股份目前主要從事滌綸化纖的研發、生產和銷售、石化倉儲業務及對外投資業務。近年卻傳出高額負債,2021年2月因發行的金融產品利息逾期,出現數百人前往華西村要求兌回存款,2022年再爆出面臨破產危機,大批村民持三年期股份要求公司兌現。

公司數據顯示,華西股份2023年上半年淨利潤預計為3,949萬~5,430萬元,年減45%~60%,盈利下跌原因包括化纖業務終端開工率不足,導致毛利率下降,以及交易性金融資產在持有期間的投資收益和權益法核算的長期股權投資收益減少等。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。