前往主要內容
工商時報LOGO

美將升息 壽險緊盯現金流量

各壽險下半年緊盯現金流量,由於聯準會7月底升息在即,美元續走強,擔憂再出現美元保單解約潮。圖/本報資料照片
各壽險下半年緊盯現金流量,由於聯準會7月底升息在即,美元續走強,擔憂再出現美元保單解約潮。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

前五個月壽險資金呈淨流出,但有兩大因素讓壽險業不至於出現流動性危機,一是從6月開始為股利入帳旺季,二是受惠於投資型保單新制前搶購潮,新契約保費收入轉為正成長。但各壽險下半年緊盯現金流量,由於聯準會7月底升息在即,美元續走強,擔憂再出現美元保單解約潮。

壽險業前五月雖總給付高於總保費收入,但因每年會有鉅額的利息與股利入帳,當總給付金額突然升高時,可用利息來支應,只是每年可投入的新增投資部位會減少。以第一季來看,整體有高達2,100億元利息收入進帳,前五月有超過3,300億元入帳。

真正的股利旺季在6月、7月,六大壽險6月光台股的現金股利就有超過310億元進帳,大型壽險公司通常每年會有70億元至200億元的現金股利,加計債券利息、租金等,每年約有1,300億元至2,000億元的利息收入。

其次受惠投資型保單新制搶購潮,原本衰退的總保費收入,5月、6月轉為正成長,5月新契約保費來到619億元,較去年同期年增5%,續期保費也轉為正成長,帶動總保費從前四月的年衰退,5月轉為年增4%;6月新契約保費收入更飆高到755億元,創14個月新高,總保費收入來到2,242.8億元、年增6%,有助持續縮小淨流出。

但壽險業不敢大意,下半年緊盯現金流量。除因7月美升息在即,美元強勢升值,擔憂再一波美元保單解約潮,且若新台幣出現急貶,避險部位需增補大量現金結算。根據保險局數據,截至5月底壽險業國內現金約4,465億元、國外現金約3,648億元,整體現金部位8,113億元,比起年初的9,000億元水位已下降不少,壽險業趁6月股市漲,多積極實現資本利得,加上現金股利挹注,預期現金部位在6月後將有所提升。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。