前往主要內容
工商時報LOGO

AI仍是主流 惟風險意識應優獲利考量

圖/本報資料照片
圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

全球總經觀察:下半年全球股市在美股持續奔馳下仍是多頭氛圍,費半、那斯達克及德、法股市,乃至日、韓以及台股,今年至今漲幅普遍從一成五起跳(費半更逾40%),從多數研調機構或投資銀行根據基本面理由普遍看衰今年股市表現,甚至不乏崩盤論來做逆向思考,顯然尚有許多大型避險基金或投資機構並未參與到這次的AI熱潮資金饗宴,也就是說,下半年股市應該還有發揮空間、不看淡。

日前美國公布最新通膨指標數據均傳來好消息,其中6月CPI、PPI分較前期4%、0.9%,進一步下滑至3%、0.1%,並超乎市場預期,核心CPI亦跌破5%水準降至4.8%,而就目前利率期貨市場機率分布來看,市場均認為Fed下半年僅將再升息一碼(7月),而非6月利率點陣圖所暗示今年尚有兩碼空間。

通膨要能真正有效控制仍需付出經濟活動減緩的代價,惟美國就業、消費數據降溫程度並未讓人放心,鮑爾於7月FOMC利率決策會議的說法將動見觀瞻。

雖然美國經濟出現軟著陸機會愈來愈大,惟大陸市場疫後表現明顯不如預期更面臨「準通縮」窘境,今年全球經濟能否保溫仍有不小挑戰,尤其對台灣自身來說,以大陸、港澳占台灣出口比重高達35%,對照台灣出口遲遲未見起色(上半年出口年減18%),外銷訂單年增率吞下連十黑(6月年減24.9%)來看,近期研調機構(含央行)紛紛下修今年台灣經濟成長率的終點應未出現。

盤勢分析與投資策略:近期在AI題材熱度不減及美國6月CPI、PPI數據優於市場預期下,除美股四大指數順利刷新今年高點之外,台股在新台幣匯率由貶轉升及外資買盤助攻下也順利重返萬七且再創今年新高,而以目前指數年線乖離約12%,相較美股費半仍逾25%來看,若國際政經情勢未見重大變化,台股多方仍有表現的空間。

日前台積電法說會破天荒二度下修財測凸顯下半年全球景氣走向變數大,而近期AI受惠族群-PC、散熱、機殼等類股亦頻見二線股擔任盤面要角,也暗示本波AI追逐熱潮將暫告一段落,現階段操作風險意識應優於獲利考量,指數區間暫看16,500~17,500點。

選股方面,台積電黯淡法說仍見AI亮點,相關受惠概念股-IP、PC、散熱、機殼及CoWos先進封裝設備股,逢回仍是關注重點。另今年全球氣溫頻創新高,對於食品、能源、儲能及碳權相關族群,也可留意資金輪動機會。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。