前往主要內容
工商時報LOGO

電源三雄法說 兩大重頭戲

示意圖。圖/本報資料照片
示意圖。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

法說會旺季到來,今年超級電源法說會由電源三雄之一的光寶科(2301)領軍,搶先於7月28日上檔,台達電(2308)和群電(6412)則緊接在後,分別於8月1日及8月2日串場,三雄並列的超級法說會將會對下半年的電源市場前景釋出什麼展望?備受市場期待。

電源市場今年因人工智慧(AI)伺服器電源需求提升和特斯拉超充聯盟崛起而風起雲湧,特別是AI伺服器需要高電壓、高功率電源大行其道,更被視為推升電源產業升級的重要能量。

伴隨著AI伺服器平均銷售單價(ASP)持續由8,500至9,000美元往上推升,近期甚至已突破1萬美元大關,AI伺服器的熱度不減反增,另市場看好AI伺服器在今年第四季就將大量出貨,為搶得先機,包括現已拿下全球伺服器電源過半市占的台達電、成功切入北美大型雲端業者的光寶科、現已有能力量產4000~5000瓦的高效能AI伺服器電源模組的群電都在摩拳擦掌,如何在AI伺服器第四季量產前進行市場布局,勢必會是這波超級電源法說會的重頭戲。

除了AI伺服器萬眾矚目外,特斯拉超充聯盟幅員不斷擴大也是電源產業的熱門話題,截至今年第一季末,特斯拉在全球已擁有超過4.5萬個充電樁或連接器,在美國,其充電連接器數量更是第二名德國福斯汽車投資的充電連接器品牌的3倍之多,看好特斯拉北美充電標準(NACS)有望成為北美市場的新主流,愈來愈多的車廠及第三方充電站營運商向特斯拉靠攏,近期宣布加入特斯拉NACS標準陣營的車廠包括福特汽車、通用汽車(General Motors)與美國電動車新創公司Rivian及Volvo,至於第三方充電站營運商ChargePoint、Blink Charging、EVgo、Tritium DCFC、ABB E-mobility等也已表態將增設支援NACS標準的充電站。

特斯拉超充聯盟規模愈擴愈大,也讓充電椿商機隱然浮現,已經在充電椿布局多年的台達電、光寶科也陸續進入了收網的階段。

其中市場先驅者台達電現在全球的電動車充電樁出貨量已上看200萬台,其DeltaGrid EVM電動車充電管理系統除已導入台灣社區住宅,也搭配台達充電椿,前進歐美及東南亞市場,推動充電站管理,客戶涵蓋國際一線車廠、各大營運商及多國政府單位;至於光寶科亦已成功攻入歐美前三大充電服務業者(EVSP)與新創車廠,二大電源廠如何搶食充電商機,勢必也會是此波法說會的問答焦點。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。