前往主要內容
工商時報LOGO

利空出盡!台積電股價美銀證上看720元

外資最新共識是,放眼2024年投資契機已到,維持U型復甦觀點,強調現在的回檔是最佳買點。圖/本報資料照片
外資最新共識是,放眼2024年投資契機已到,維持U型復甦觀點,強調現在的回檔是最佳買點。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台積電上周四法說會下修財測導致股價21日回檔,但台股眼前少了一大不確定因素,大型研究機構全面調整對台積電的獲利預測,利空出盡、加速趕底味道轉濃。外資最新共識是,放眼2024年投資契機已到,維持U型復甦觀點,強調現在的回檔是最佳買點;美銀證券甚至逆勢上調股價預期、達720元。

受台積電下修對產業與自身營運展望影響,21日遭外資失望性賣超2.3萬張,股價終場跌3.28%、收560元,跌破過去一個月以來的高檔整理區間,也暫時從挑戰600元大關美夢中醒來。

不過,台積法說釋出調降財測利空訊息,除大致符合外資圈過去一個多月來的預測,也給市場加速趕底下修財務預期的機會。

外資圈人士預估,研究機構對台積電2023年的下修潮可能告一段落,放眼2024年的成長期待將會愈來愈濃烈,台積電股價回檔時間不會太長,言下之意,伴隨台積電迅速止穩,台股隨時將吹響反攻號角。

摩根士丹利證券半導體產業分析師詹家鴻指出,台積電下修財測意味壞消息出盡,也早在預期之中,市場更必須關注AI半導體需求帶動的複合效果,畢竟台積電在相關GPU、特殊應用晶片(ASIC)等半導體領域,都是不可或缺的存在,建議旗下客戶趁邏輯半導體循環觸底時建立部位。

法說會後,野村、大和資本、麥格理、匯豐證券等下修台積電股價預期,但除了野村從740元降到700元較「有感」外,其餘降幅微乎其微,像是大和資本從688元微調至686元,幾無變動。相較之下,美銀證券逆勢上調股價預期至720元,僅次於瑞銀賦予的740元,便顯得格外亮眼。

美銀指出,基於AI上檔空間富期待感,小幅上調2024、2025年台積電獲利預期,且產業庫存可望在第四季下降到健康水位,較低基期也給予2024年成長的良好環境,進一步考量台積電以2024年每股稅後純益(EPS)為基準的本益比僅14.5倍,落在歷史區間10~26倍的中下緣位置,評價面具吸引力,重申「買進」投資評等。

外資估算,台積電2023年EPS為30~31元左右,2024年成長力道驚人,EPS來到39.86元,相當每股將近賺了四個股本,2025年EPS更上看46.65元。

瑞銀證券亞太區半導體分析師林莉鈞指出,儘管終端需求不確定性高,無晶圓廠持續去化庫存,壓抑台積電下半年復甦進度,但受惠於高效能運算(HPC)、生成式AI的帶動,矽的內含價值與整體市場規模將會放大,半導體產業循環未來12~18個月可望漸入佳境、提供台積電更大支撐,持續看多台積電前景。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。