前往主要內容
工商時報LOGO

核汙水來了 東電設定氚水排放指標曝光

福島1廠核事故後,含氚廢水堆滿為患。圖/東電公司
福島1廠核事故後,含氚廢水堆滿為患。圖/東電公司

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

東電設定氚水排放指標 每公升700貝克勒即停止

日本東京電力公司就福島第一核電站處理水(核汙水)定出排放入海設定指標,放射性物質氚的活度,排放口附近的核電站半徑3公里以內達到每升水700貝克勒(Bq)、核電站面海一側10公里正方形範圍內達到每升水30貝克勒,就會暫停排放。

貝克勒是放射性活度的國際單位,每秒1次原子衰變為1貝克勒,每公升700貝克勒,就是每公升水每秒出現700次原子衰變。

共同社報導,東電公司表示,在用大量海水稀釋再處理水之後,含氚的活度將低於國家標準的四十分之一,日本國家標準是每升水1500貝克勒,然後通過海底隧道,在近海約1公里外排放。

為了切實遵守活度標準,暫停排放的指標也是考慮到設備和測定的不確定性而設定的。事實上,700貝克勒已是國家標準的一半以下。

東電對計劃最先排放的處理水進行了分析,結果顯示氚的活度為每升水14萬貝克勒。若要將其達到低於700貝克勒的標準,就需用海水稀釋約200倍後才排放。

文章來源:東電設定處理水暫停排放指標為氚活度700貝克

(中時新聞網 江飛宇)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。