前往主要內容
工商時報LOGO

三伏貼可改善長新冠 感冒、發燒不適用

夏至是三伏貼的季節,中醫師提醒,若有發燒、感冒等先暫時不要貼,另外出現皮膚紅疹過敏者,可先撕除,避免過度刺激皮膚。圖/鄭郁蓁攝
夏至是三伏貼的季節,中醫師提醒,若有發燒、感冒等先暫時不要貼,另外出現皮膚紅疹過敏者,可先撕除,避免過度刺激皮膚。圖/鄭郁蓁攝

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

新冠肺炎疫情已經解封,各流行病因免疫負債開始在社區感染開,包括腸病毒、流感病毒、新冠病毒等輪番上陣,現在時序入夏,不少人趁此機會貼三伏貼來提升免疫力,也可改善長新冠,不過中醫師提醒,若有發燒、感冒等先暫時不要貼,另外出現皮膚紅疹過敏者,可先撕除,避免過度刺激皮膚。

台中慈濟醫院中醫部醫師洪崚育表示,「三伏貼」療法,能幫助體質虛寒的人,提升免疫力、改善虛寒長新冠症狀,預防呼吸道疾病,國內門診就發現,許多人在確診後仍很容易有咳嗽帶白痰、胸悶、喘等呼吸道症狀,這類型長新冠在中醫屬於肺氣虛弱,可透過三伏貼內熱性中藥,引出深伏體內濁氣,改善長新冠症狀。

三伏貼使用藥材包括甘遂、白芥子、細辛、延胡索、丁香、薑汁等辛溫、逐痰、溫陽、通絡的藥物,每年夏季三伏日共要貼3次,每次貼在大椎、風門、定喘等穴位,依照各家診所藥物濃淡,貼2~8小時不等。

中醫師陳潮宗表示,藥物中的甘遂、白芥子是以「發泡療法」,較為刺激,敏感者容易過敏出現紅、熱,返家後若覺得刺激或發紅疹的話即可撕除藥膏,「有感覺表示刺激量已經到了,民眾不必擔心沒效」。

另外,陳潮宗也提醒,三伏貼對長新冠、流感等也有效,但若確診且正處於發燒,應等燒退後再執行,避免火「越燒越旺」,因為三伏貼是為身體「加熱」,因此其他常見副作用還包括引起口乾舌燥、甚至是發燒,此時多多補充水分與水果即可。

其餘禁忌部分,需忌食生冷、寒涼、辛辣、菸酒等刺激性食物,避免食用容易引起過敏的食物如海鮮和蝦蟹等,也要避免肥甘厚膩、生痰助濕的食物,以免影響治療效果。同時應避免陽光曝曬、游泳和劇烈運動,在洗浴時則應使用溫水淋浴,避免進入冰室或浸泡在冷水中。(中國時報 鄭郁蓁)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。