前往主要內容
工商時報LOGO

日國家級外匯操盤手:通膨、薪水漲太兇

日本示意圖。圖/unsplash
日本示意圖。圖/unsplash

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

日本主管國際外匯事務的Masato Kanda(神田真人),24日坦言,近日的通膨以及加薪漲幅超乎預期,也讓日企改變傳統認為物價不會大漲的經營策略。

由於神田是財務省副財務大臣,故無法替主管政策利率的日本央行發言。不過,神田還是透露,28日央行結束為期兩天的會議時,可能會上修當地通膨預估值。

這位曾真進場阻止日圓大貶的副財長表示,海內外一致認為,日企之間交易收取的價格,還有既有的員工薪資結構都出現了變化。若把手邊現有的數據加總來,日本央行大概還會上修通膨預估。

由於神田對通膨以及薪水大漲的言論,引發外界猜測,日本央行28日有機會改變現行超寬鬆利率政策。曾接受路透社21日採訪的神田表示,日本貨幣政策會不會有部分修正,各種猜測正甚囂塵上。

掌管日本貨幣政策的神田上周也說,若日圓走勢波動過大,日本政府不會排除採用各種選項。日圓24日匯價,兌一美元在141.34以及141.82之間狹幅遊走,再度貶破140大關。

路透社接獲爆料,日本央行本周還是以穩定的公債殖利率曲線控制政策為主,但與會各方專家學者尚未有明確共識。至於2023財年核心消費者物價預估,可能會被上修,但接下來的2024與2025預估值,應該會維持不變。

(時報資訊 時報編譯柳繼剛綜合外電)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。