前往主要內容
工商時報LOGO

通膨居高不下 歐洲央行27日升息幾成定局

  • 中央社
歐洲央行存款利率目前為3.50%,為2001年以來的最高水平。圖/新華社
歐洲央行存款利率目前為3.50%,為2001年以來的最高水平。圖/新華社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

通貨膨脹居高不下,歐洲中央銀行(ECB)決策者27日開會時,升息幾成定局,但外界對歐洲央行的不滿日增,害怕高利率有害經濟成長。

法新社報導,俄羅斯與烏克蘭戰爭導致食品和能源價格飆升後,這家總部位於法蘭克福的機構以有史以來最快的速度提高借貸成本,以因應居高不下的通貨膨脹。

去年7月以來,基準利率已調升4個百分點,歐洲央行存款利率目前為3.50%,為2001年以來的最高水平。

儘管其他央行已經開始放緩腳步,但歐洲央行的升息步調本週似乎不會停緩。

6月最近一次開會時,歐洲央行總裁拉加德(Christine Lagarde)表示,該行「很有可能」在下次會議再次調升利率。

頗具影響力的德國央行總裁內格爾(Joachim Nagel)上週對德國媒體「德國編輯網絡」(RND)表示:「幾乎每個人都預料會升息0.25個百分點(1碼)。」

但隨著通膨趨緩以及歐元區經濟呈現疲軟,外界對未來是否升息抱持懷疑態度。

歐元區6月消費者物價指數年增5.5%,仍遠高於歐洲央行2%的目標,但低於去年底的兩位數峰值。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。