前往主要內容
工商時報LOGO

AI沒極限?分析師:這5檔不必預設高點!

台股示意圖。圖/本報資料照片
台股示意圖。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

AI熱潮打死不退,緯創、廣達等AI概念股持續飆漲,相形之下非AI、EV的電子族群,正面臨Q3旺季不旺,多數訂單都往後遞延至Q4,說好的下半年重回成長,如今似乎變成吹牛行情,小心財報爆雷,而分析師看好ABF、蘋概及Cowos先進封裝股,可趁拉回布局,還點名華碩、緯創、廣達等5檔人氣飆股,高點沒有極限,千萬別放空。

摩爾投顧分析師江國中表示,台股從去年10月起漲點12629開始,至今已飆漲逾4500點,而這波大反彈,就是打著「最壞狀況已過、H2重回成長」等題材,但這些上市公司在預估下半年會強勁回溫後,隨著Q3到來,實際好像跟預期的不一樣。

江國中點出,從上周台積電(2330)法說就可看出端倪,加上台灣6月外銷訂單年減24%,都將延長未來景氣復甦腳步,展望下半年,除了AI、EV(電動車)相關產業外,大部分電子業的庫存調整,並沒有那麼樂觀。

許多供應商都說:「Q3能見度也不高,多數訂單都在Q4」(又往後延一季),而且國外原廠價格空間還很小,都是要他們自行吸收,等於利潤起不來。江國中說,旺季不旺,小心吹牛行情結束!

指標股華碩、力致、緯創、廣達、智原等不必預設高點,更不要去放空

再從台積電跌破月線、面臨季線保衛戰來看,台幣也再度貶值破新高,短線籌碼不佳(上週五外資站賣方,但融資站買方;自營商雖也買超,但避險空單來到7000多口期貨空單),投資人務必提防外資賣壓再現,出現第3季旺季不旺的失望性下跌走勢。

江國中認為,本周台股一定要突破+站穩17052+17110,走多才有攻擊走勢;反之,壓力不過+跌破16944,等於整理時間會拉長,尤其是非AI和EV的弱勢股,當股價跌深難得出現強彈時,投資人千萬不要覺得股價跌多,就可以進場撿便宜,其實弱勢空頭股的反彈,是給投資人逃命用的。

反觀AI和EV題材,明確可預期未來將發酵,並反映在訂單上,尤其是AI伺服器,有助提升GPU模組、基板、散熱元件與PCB等毛利率,預期AI大趨勢、大狂潮,將推升科技股重返獲利成長。

江國中分析,AI股雖漲幅已很大,但人氣依舊,指標股華碩(2357)、力致(3483)、緯創(3231)、廣達(2382)、智原(3035)等,並未因漲多而回跌,仍能強勢走高,因此投資人不必設限或預設高點,更不要因漲高而去放空。

近期科技大廠廠紛紛召開法說會,由電子龍頭台積電法說得知,今年第3季將旺季不旺,且機會很大,江國中研判短線上,台股將呈現大震盪格局,萬一指數出現較大回檔,建議投資人反而可趁這波利空下殺,逢低買進利基股,像近期就可留意相對低基期如ABF、蘋果供應鏈及Cowos相關概念股等,有補漲空間。

※免責聲明:文中所提之個股內容,並非任何投資建議與參考,請審慎判斷評估風險,自負盈虧。

(旺得富理財網 馮恩惠)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。