前往主要內容
工商時報LOGO

散戶勇過外資?6月證券劃撥餘額衝新高

代表散戶資金動能的證券劃撥存款餘額飆上3兆3,310億元,連二個月創歷年新高,較5月增加668億元。圖/本報資料照
代表散戶資金動能的證券劃撥存款餘額飆上3兆3,310億元,連二個月創歷年新高,較5月增加668億元。圖/本報資料照

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

6月台股表現持穩,外資買超激勵散戶「螞蟻雄兵」持續進場。反應在中央銀行24日公布的6月金融情況,代表散戶資金動能的證券劃撥存款餘額飆上3兆3,310億元,連二個月創歷年新高,較5月增加668億元,已連六個月增加,並站穩3兆元之上高水準。央行官員表示,7、8月進入股利發放高峰,預期7月股利預計達9,900億元,資金活水進入股市,對於股市信心是正面因素。

央行官員指出,「6月各國股市、台股表現都不錯」,台股指數無論旬平均或是月底數都較5月上升,激勵台股成交值擴大,使證券劃撥存款餘額續升高,連帶使活期性存款年增率也比5月上升。

不過,觀察外國人新台幣存款餘額,則續降至1,913億元,創2020年7月以來新低,且已連四月年增率呈現負數。官員表示,6月外資仍是淨匯入,但6月下旬台幣匯率貶值,外資6月下旬也轉為淨匯出,因而使期底餘額下滑。

再就外資及散戶比重來看,6月集中市場本國自然人比重由5月的56.8%上升至58.5%,外資比重則由5月32.7%下降至29.6%,市場好奇代表散戶對股市信心是否強過外資。官員則說,今年以來外資除4月以外,其餘月份皆為淨匯入,「不能說是外資對台股沒有信心」,且外資進出主要考量是全球資產配置、美股和台股表現等原因,很難以此論斷外資對股市信心不足。

對於股利發放因素,是否為證券劃撥餘額創新高主因?官員指出,6月股利發放約700億元,其實與往年差不多,而7月預計股利將達9,900億元,對證券劃撥存款餘額會有較大激勵效果。

6月貨幣總計數M1B年增率下降至2.35%,M2年增率則下降至5.93%,主因放款與投資年增率下降所致,其中,M2年增率降破6%以下,創2020年8月以來新低。M2年增率仍大於M1B年增率,已連十個月「死亡交叉」,但差距逐月縮小,6月差距僅1.73個百分點。官員強調,國內資金市場平穩、沒有緊俏現象,仍可充分支應企業與金融交易所需的量能。

另,外匯存款年增率也從上月13.41%降到11.8%,官員歸納四大因素,第一是出口連續十月衰退、影響出口貨款收入;第二,去年以來升息循環,外幣借款利率提高,企業開始傾向償還外幣借款;第三是因各國股市表現不錯,社會保險、退休基金、國人投資,都開始增加國外股權投資,第四,民眾海外旅行續增,外幣需求高。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。