前往主要內容
工商時報LOGO

租稅協定減稅 勤業眾信提申請六要領

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台灣簽署生效的全面性所得稅協定已有34個,勤業眾信聯合會計師事務所稅務部資深會計師張瑞峰說明,台灣企業適用租稅協定消除所得稅雙重課稅好處多,舉凡取得海外轉投資公司所配發之股利、利息、權利金乃至營業利潤都有減免規範。

但他也提醒,台灣企業欲適用租稅協定必須先取得國稅局所核發之居住者證明,也是適用租稅協定的前題。因所得稅協定適用對象,必須為一方或雙方締約國的「居住者」。所謂「居住者」,指依各締約國法律規定,因住所、居所、設立登記地、管理處所或其他類似標準而負有納稅義務的人。

至於居住者證明申請,有六大要領,一是受理申請對象方面,企業總機構營業登記所在地國稅局或分局、稽徵所申請。二是需載明擬申請適用的租稅協定;三是需自我判斷是否同時為他方締約國所得稅相關法令所規定的居住者。

四是取得他方締約國來源所得年度、所得類別及金額;五是居住者證明期間(不得長於一年);六是給付人姓名或名稱及地址。

勤業眾信聯合會計師事務所稅務部資深協理陳瑩倩說明,若相關申請書填寫詳實且申請人為總機構於境內營利事業而有營所稅申報紀錄可稽,稅局通常一周左右可以回函並檢附英文版居住者證明供企業提示給他方締約國給付人主張適用租稅協定。

若屬年度中預先申請案件,因全年取自他方締約國給付人之所得金額暫未填寫,稅局核發證明時將說明屬預先申請案件,並要求於隔年初將申請適用年度的所得金額通報稅局,企業應注意後續配合義務。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。