前往主要內容
工商時報LOGO

深入熟齡者據點、拓展疫後缺工就服 北分署銀髮中心走入鄰里

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

為協助國內缺工產業補實人力,勞動部積極推動「疫後改善缺工擴大就業方案」,除建立橫向跨部會合作機制之外,勞動力發展署北分署也積極布建「疫後缺工就業服務網絡」,透過多元管道密集宣導,讓餐飲旅宿業增添即戰力;其中,北分署銀髮人才資源中心以社區鄰里為基礎,深入走訪銀髮族日常生活據點,宣導說明「疫後改善缺工擴大就業方案」資訊,藉以號召銀髮族投入餐飲旅宿業,一方面改善產業缺工,更增添銀髮族的後續人生彩蛋。

行政院主計總處統計指出,2023年3月中高齡者勞參率為66.05%,首次突破66%,高齡者勞參率也持續上升至9.89%,但相較鄰近國家,台灣仍有成長的空間;尤其銀髮中心觀察到國內缺工產業前5名,與中高齡求職偏好產業前5名(餐飲服務業、旅宿服務業、門市服務業、清潔服務業、保全業)有著高度重疊,因此,在推動「疫後改善缺工擴大就業方案」的同時,北分署銀髮中心外展人員走進各社區公園休憩點、鄰里辦公室、地方性民眾聚會活動、商場等銀髮族經常出入地點,並在社區公告欄張貼海報,或在活動進行中宣導「疫後改善缺工擴大就業方案」與專案獎勵措施,以協助缺工產業及中高齡者互惠雙贏局面。

以台北市民權里里長辦公室宣導為例,對於餐飲旅宿業缺工問題,里長陳玉女說,現在年輕人的想法,和我們「四、五、六年級」不太一樣,年輕人不喜歡長時間被綁在餐飲業或飯店,但我們這群「老大哥老大姐們」比較能接受固定上班的踏實感,穩定性也比較高。在陳里長協助下,銀髮中心順利把文宣品傳送分享到銀髮族的里民,也獲得他們踴躍的提問與回饋。

在新北市永和「愛買」舉辦的銀髮族健康講座活動,現場有銀髮中心專人特為民眾說明「疫後改善缺工擴大就業方案」內容,一位「李大哥」聽完後哈哈大笑說,他退休後賦閒在家,現在到餐廳上班可領薪水,還有一萬元補助,真是好!他還急著問哪兒裡缺工,他想拉他老婆一起去。這歡樂的笑聲,炒熱了現場氣氛,更引發民眾對本方案的興趣。活動後,仍有許多人留在現場詢問缺工專案的職缺,讓本次地區型大賣場的宣導成效大豐收。

相關「疫後改善缺工擴大就業方案」獎勵措施等詳細資訊,請逕上「台灣就業通」網站「疫後改善缺工擴大就業方案」專區查詢,或洽北分署轄區各就業中心。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。