前往主要內容
工商時報LOGO

輝能科技赴法投資52億歐元 賴清德:盼台法強化經貿關係

副總統賴清德24日上午接見「法國參議院外交暨國防委員會副主席葛托蘭Andre Gattolin訪團。圖/總統府提供
副總統賴清德24日上午接見「法國參議院外交暨國防委員會副主席葛托蘭Andre Gattolin訪團。圖/總統府提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

副總統賴清德今(24)日上午接見「法國參議院外交暨國防委員會副主席葛托蘭(Andre Gattolin)訪團」時表示,台灣輝能科技公司到法國北部投資設廠,金額達52億歐元,希望未來台法經貿關係能持續加強,並請法國持續關注印太和平穩定。

賴清德致詞時表示,台灣與法國都是民主國家,共同追求民主、自由、人權等普世價值。目前全世界走向民主的國家,面對極權的挑戰,也越來越團結。

他表示,我們看到法國對烏克蘭人民的支持,台灣也支持烏克蘭人民。近來我國外交部捐助250萬美元,協助烏克蘭修建基輔市的橋梁;法國大巴黎都會區也捐助100萬美元,協助烏克蘭的橋梁重建計畫。這代表法國與臺灣都是民主國家,也支持其他民主國家。

賴清德談到,近來台灣輝能科技公司到法國北部投資設廠,金額達52億歐元,希望未來,法國與台灣的經貿關係能夠持續加強,並請法國持續關注印太和平穩定。

葛托蘭致詞時指出,法國國會兩院陸續通過支持台灣參與國際組織的議案,對於身為法國國會議員而言,是至關重要的。他說,台灣在新冠肺炎疫情期間表現亮眼,無論在科技、公衛或公共自由方面,都給予民眾非常好的保護,這也讓法國及歐洲地區的民眾,了解台灣在民主方面的重要表現。

葛托蘭表示,2020年3月,正值法國疫情封鎖階段,他在家中發起連署支持臺灣參與WHA的公開信函。當他提出這個理念後,引起國會兩院成員非常熱烈的反應,每位議員也都在各自的選區連署這封信。

葛托蘭說,這次的做法非常成功,可說是第一次由國家層級的議員,發起支持台灣參與國際組織的行為。3個月後,他們與「對華政策跨國議會聯盟」(IPAC)成員連署投書支持台灣,也集結約30個國家、300位成員關注此一政策。

葛托蘭認為,歐洲國家對於台灣或中國大陸所要採取的態度或政策,通常是相當分裂的。但如果國會議員團結起來,一起面對歐洲國家的政府,就能帶來影響力,一起改變政府的態度或政策。其中,法國參議院友台小組目前有42個成員,友中小組只有40個。這與過去友中小組成員有50至70個成員、友台小組僅15個成員的情況大為不同,也表示台法交流日漸友好、密切。

葛托蘭並表示,台灣在法國艾克斯城(Aix-en-Provence)已成立第二個辦事處。他要感謝台灣駐法代表處所做的種種努力,特別是駐法代表吳志中及其團隊,在推動台法外交方面不遺餘力,總能挪出時間與所有國會議員進行交流,讓他們更認識台灣企業,以及有越來越多來到法國參訪的經濟代表團等。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。