前往主要內容
工商時報LOGO

兩岸關係緊繃台灣如何趨吉避凶?江啟臣:透過對話避免錯判形勢

台中市建築經營協會理事長連智民(左二)24日邀請江啟臣(右三),分享美中貿易大戰台灣要如何找到生存空間。圖/曾麗芳
台中市建築經營協會理事長連智民(左二)24日邀請江啟臣(右三),分享美中貿易大戰台灣要如何找到生存空間。圖/曾麗芳

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

「台灣安全,世界有錢」!近年來的台海危機,已成為國際最為關切的話題。國民黨立委江啟臣24日應邀演講時指出,台灣是全球高科技產業最重要的供應鏈,「如果台灣出事,全世界經濟都將出事」,所以台灣不僅要強化國防實力、經濟影響力,國際對台灣的支持也是重要一環,還要擬定全面性政策,尤其目前兩岸關係緊張,「最好透過對話方式處理。」

江啟臣強調,「對話」是為了避免錯判形勢及找到和平解決的共識,「對話並不代表投降、屈膝」,台灣最核心的是民主自由,美中兩國也在尋找衝突管控的對話,經由對話可以找到差異,所以不用害怕對話,更不用害怕出賣主權,因為對話結果仍須經由台灣2,300萬人民的檢視及同意,「絕對不可能賣台」!

身兼立法院國防及外交委員會召委的江啟臣,今年初訪英、七月赴美進行國會外交,台中市建築經營協會今(24)日下午舉辦「大師講座」,邀請擔任江啟臣分享「美中大戰台灣如何找到生存空間」,台中市建築經營協會理事長連智民、前理事長楊玄吉、大台中不動產開發公會理事長王至亮、禾固營造董事長張啟章等人都出席,就連南部建商也特地北上聆聽。

全球化帶動台廠供應鏈的繁榮興盛,然而近年國際局勢丕變,霧中看花,佈局維艱。江啟臣表示,中國大陸在全球化中成為世界工廠,台灣則成高科技產業最重要的供應鏈。依據台積電(2330)在今年1月法說會上所言,赴美設廠成本是台灣4倍,「其中最大考量不是成本,而是地緣政治與國家安全」!台積電創辦人張忠謀去年曾說「全球化已死」,也是至今最重大的變化。

而中共長期文攻武嚇,重量級財經雜誌《經濟學人》2021年曾以「全球最危險的地方」報導台灣產業;而巴菲特今年第一季全部出清台積電持股,「我不喜歡台積電的地理位置」說明一切。

江啟臣去年接待來自各國的上百位國會議員,包括歐洲大型基金經理,大家最關心的話題都是台海緊張局勢。今年七月國會外交中,他拜訪的34位美國參眾議員、僑界智庫中,約有七成認為「PRC是強大且不友善的對手」,但目前約有百萬台商在大陸設廠投資。

江啟臣表示,美中貿易大戰中,不管是政治還是經濟,對台灣都是「艱難的選擇」。他認為,台灣需有強大國防嚇阻力與經濟影響力,才是強大保障。此外,英國脫歐後,除與美方合作增多,也因台灣經貿重要性,往來日益密切。江啟臣認為,台灣除以國防、經濟實力保障自我,國際對台灣的支持,也是重要一環,「台灣安全,世界有錢」。

台中市建築經營協會前理事長楊玄吉表示,近年兩岸關係緊張、美中對抗,台灣人心惶惶,資金外流,房地產投資市場大受影響;而烏俄戰爭中,烏克蘭重大建設遭破壞、民眾無以為家,安居樂業是民眾的期望,他也期盼政府能以智慧處理兩岸關係,讓台灣不至於成為大國競爭的犧牲品。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。