前往主要內容
工商時報LOGO

傳日銀本周集會將大幅上修通膨展望

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

儘管在通膨升溫下,日本央(銀)行(BOJ)最快本周調整殖利曲線控制政策的揣測甚囂塵上,但日本政府發言人24日指出,排除一次性因素的影響後,日本通膨率明年可能放緩到1.5%左右,呼籲BOJ與政府協作,致力達成2%通膨目標。

內閣官房副長官磯崎仁彥(Yoshihiko Isozaki)周一在記者會上說:「日銀轄下有特定的貨幣政策工具,但希望日銀能根據我們在聯合聲明的共識,與政府密切配合,採取適當且必要的措施。」

日銀2013年與當時政府簽訂的聯合聲明,已經過現任政府重新確認。據此聲明,日銀承諾儘早讓2%通膨目標達陣。

照日本政府20日發布的年中預測,2023財年(始於4月)整體通膨率年增2.6%,2024財年降為1.9%

磯崎仁彥表示,「上周年中報告所做的預測,有將政府公用事業補貼的基期效應考量在內,若排除此因素,我們預估2024財年通膨率約1.5%。」此話意味著,明年的趨勢通膨達不到日銀目標。

主管外匯的日本財務省副大臣神田真人(Masato Kanda)24日則說,近來日本通膨和薪資漲幅超出預期,這說明企業不再做「物價不會大幅上漲」的假設,日銀本周集會料上調通膨預測。

日本通膨持續升溫,加上薪資強勢增長,市場揣測日銀28日結束2天例會發布政策聲明時,應會宣布調整殖利曲線控制(YCC)政策。

不過熟悉內情人士向《路透》透露,日銀本周集會仍傾向維持現行YCC政策不變,只是日銀內部尚未取得共識。

另據美媒24日報導,消息人士爆料,日銀官員在本周例會考慮大幅上修2023財年通膨展望,全年通膨率從4月預估的1.8%調高到2.5%左右。

消息人士還提到,日銀官員對2024財年的通膨預期大致不變,反映出日銀對穩定實現2%通膨目標欠缺信心。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。