前往主要內容
工商時報LOGO

台積沒有獨吞超微訂單?蘇姿丰老實說

蘇姿丰極度看好AI市場潛力,為搶攻龐大需求,不排除在台積電之外增加代工夥伴。圖/美聯社
蘇姿丰極度看好AI市場潛力,為搶攻龐大需求,不排除在台積電之外增加代工夥伴。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

超微(AMD)執行長蘇姿丰上周末接受《日經新聞》專訪時表示,未來三、四年AI半導體市場將以50%年成長率快速擴大,而超微為了搶攻龐大需求不排除在台積電之外增加代工夥伴。

蘇姿丰極度看好AI市場潛力,早在今年3月出席Adobe高峰會時就曾表示,AI應用最多能將生產力提升80%。近日她的亞洲訪問行程來到日本,在當地受訪時表示未來三、四年資料中心晶片市場營收可望達到1,500億美元,主要就是受到AI需求推動。

為了抓緊AI商機,蘇姿丰表示超微將考慮分散生產線及代工夥伴,以確保「超微具備最有彈性的供應鏈」。目前超微高階晶片多由台積電代工,但中美及台海關係多變為供應鏈帶來許多變數。

台積電最先進的晶片代工設備都位在台灣,雖然台積電近來積極投資海外設廠,但過程並不順利。台積電日前才宣布美國新廠的投產時程將延後一年。

台積電3奈米製程自去年開始量產,與三星電子並列全球少數具備先進晶片製造能力的代工廠,但超微晶片的技術要求較高,目前仍採用台積電5奈米及4奈米製程代工。

外傳蘇姿丰上周訪台曾與台積電高層會面商討3奈米製程代工事宜,但蘇姿丰到了日本又透露可能考慮增加其他代工夥伴。台積電在晶片代工市場的對手包括三星、聯電及格芯(GlobalFoundries)。

眼前超微打算先藉由台積電海外廠房來分散供應鏈,其中包括美國亞利桑那州廠房。她表示:「業者在全球各地包括美國及日本興建更多製造廠房是件好事。我們希望利用不同地區的製造廠房來增加供應鏈彈性。」

論及超微在AI晶片市場如何挑戰輝達,蘇姿丰表示,AI產業發展涉及眾多領域,而超微晶片技術在某些領域表現勝過輝達。她表示:「AI晶片市場將有多個贏家,並非只有一套解決方案。」她認為,超微晶片在AI推論處理方面掌握最大優勢。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。