前往主要內容
工商時報LOGO

夫妻倆靠三心二力 成就騰雲一片天

騰雲科技兩位創辦人-董事長梁基文(圖左)及執行副總張婷婷。圖/林淑惠
騰雲科技兩位創辦人-董事長梁基文(圖左)及執行副總張婷婷。圖/林淑惠

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

梁基文與張婷婷夫妻,98年在美國完成碩士學位、原本也想在美國找份安穩的工作長住下來,正好美國Internet 1.0時代、催生了eBay等多家重量級B2C業者,主修電腦工程碩士的梁基文坦言當時躬逢其盛,「不能輸給美國人」的「不服輸」個性,激勵夫妻倆人毅然決然回到台灣「闖出一番成績來」。

騰雲成立時,正好碰上全球數位化浪潮,服務的商家相繼要求整合各種支付工具,那段創業過程,梁基文夫妻倆形容「經常半夜陪著自家研發團隊開發新產品,白天陪著客戶到處跑」,經歷了不少集結淚水及汗水的辛苦年代。

「一家新創公司,如何讓世界看到騰雲」,梁基文夫妻為了爭取客戶,經常犧牲假日,飛到各地與客戶不斷互動,再把客戶的反饋拿回國內讓團隊研發創新服務。「與其生氣不如爭氣」,騰雲用客戶數及亮麗的財報結果證明自己的實力。

至於夫妻倆「男主內,女主外」的分工模式亦相當特別,梁基文主要負責董事會、財會事務,張婷婷則是從市場收集各種商業模式趨勢,提供研發團隊開發嶄新的解決方案。

張婷婷形容創業過程盡是無法預測的挑戰,夫妻倆人靠著「三心二力」撐過來,所謂「三心」-信心、決心、及虛心,對自己及團隊有信心,堅持下去的力量得靠決心,而決策者的決心也同時影響團隊、及客戶的信心,因為市場競爭激烈,所以即便成功也要虛心,尤其虛心面對客戶指正,才有機會時時保持成長動能。「二力」指的是動力及願力,創業者必須有一股動力提醒自己不斷進步。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。