前往主要內容
工商時報LOGO

國銀建專案小組、開發鷹眼 破解詐騙

圖/本報資料照片
圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

兩大國銀龍頭帶頭,砸下資源做阻詐預警機制。國泰世華銀行日前成立專案小組,並導入AI數據科技,建立異常交易時序模組,偵測異常人頭帳戶,並提前進行控管;台北富邦銀行則與內政部警政署刑事警察局合作開發「鷹眼模型」AI偵測專利技術,以提升可疑帳戶偵測率。

國泰世華銀行日前在總經理李偉正的召集下,成立跨部門的反詐騙小組,定期呈報打詐成效到銀行內部的「防制洗錢與打擊資恐委員會」,同時也導入AI,建立異常交易時序模組,偵測出異常人頭帳戶並執行控管。

國泰世華銀行表示,做為國內最大的民營銀行之一,擁有超過1,100萬名客戶,防駭、阻詐是責無旁貸的議題,目前已於全台165家分行,及客服中心建構全台「反詐騙服務網絡」,透過完善的員工教育訓練及專業的臨櫃關懷服務,並藉由導入AI數據科技,建立異常交易時序模組,以偵測異常人頭帳戶並執行控管措施,自實施管控以來,針對「疑似非本人使用」帳戶的控管準確率達9成。

北富銀很早已建置AI防詐機制,與內政部警政署刑事警察局合作開發「鷹眼模型」AI偵測專利技術,去年7月就已落地應用至今。北富銀指出,鷹眼模型涵括40餘種動態交易風險變數,可透過AI智能找出案件共通性及可疑指標,自動對異常帳戶進行判讀和警示。

北富銀強調,原先可疑帳戶的偵測方式,是透過人工查對大量報表,不僅耗時,且僅有約0.12%的精準度;但使用「鷹眼模型」後,截至今年4月底,命中可疑帳戶的精準度大幅提升至82.14%,為原先的685倍,最早可在2周前即預判出可疑帳戶交易。由於應用鷹眼模型,北富銀去年警示帳戶數與前一年相比逆勢降低近14%,但全體銀行去年警示帳戶數則是較前一年增加35.18%。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。