前往主要內容
工商時報LOGO

熱浪威脅 美國年生產力估損千億美元

圖/美聯社
圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國近來在熱浪強力襲擊下、氣溫不斷飆高。民眾健康不僅遭遇嚴重威脅,就連企業也將面臨極大損失。根據研究報告指出,如此極端高溫恐讓美國年生產力損失1,000億美元,如果放任情況持續,估計到2100年全球經濟活動還將縮減六分之一。

酷暑難耐、美國現今正籠罩在超級熱浪中,西南部高溫更是屢破紀錄。23日最高氣溫集中在加州、內華達州、亞利桑那州和猶他州等地。其中位於亞利桑那州的鳳凰城已經連續23天飆破攝氏43.3度。不久前,加州棕櫚泉也連續10天氣溫達到攝氏46度。

至於美東的邁阿密雖然情況較好,但該地氣溫也是連42天達到或超過37度,比2020年創下的32天高溫紀錄多出10天。

美國氣象專家預測,從7月底到8月熱浪仍將持續肆虐美國多數地區,尤其是南部地區,但五大湖與東北部高溫情況可能略見舒緩。

穆迪分析(Moody’s Analytics)經濟研究部主管拉法基斯(Chris Lafakis)接受CNN訪問時指出,「最近熱浪與高溫顯示「熱壓力」(heat stress)對經濟成本造成影響。」他解釋,熱浪可能致死,並使企業生產中斷,另外還將加重區域電網壓力與推升空間降溫成本增加。

據穆迪分析預測,到2100年由於「熱壓力」引起的長期實質風險,將使全球國內生產毛額減少最多17.6%。

洛克斐勒基金會復原力中心(Adrienne Arsht-Rockefeller Foundation Resilience Center)在2021年曾發布報告表示,高溫使得人類思考變得緩慢、專注力減弱、手眼協調受到影響,並導致企業生產力一年損失達1,000億美元。

報告提到,雖然遭遇最大損失的產業為農業與營建業,但工業與商業也無法倖免。即使員工在有空調的環境下工作,但不意味回到家也可享有如此設備。影響所及,將使他們無法充分休息,並讓隔日工作表現不佳。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。