前往主要內容
工商時報LOGO

SM看漲 台化、國喬、台苯吃補

伴隨大陸SM近期港口去庫順利,且外銷買氣增溫,有助SM現貨市場看漲氛圍。圖/本報資料照片
伴隨大陸SM近期港口去庫順利,且外銷買氣增溫,有助SM現貨市場看漲氛圍。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

近期國際油價穩步墊高,帶動石化上游原料純苯行情,在成本力道支撐,SM(苯乙烯)價格行情跟漲;伴隨大陸SM近期港口去庫順利,且外銷買氣增溫,有助SM現貨市場看漲氛圍,包括台化(1326)、國喬(1312)、台苯(1310)等SM三雄營運加分。

分析師表示,近期SM因庫存去化、成本支撐,加上下游ABS、PS行情回穩,烘托現貨行情穩步上揚45美元,蓄勢挑戰重回每噸1,000美元整數關卡。影響所及,大陸EPS因原油震盪,上游SM偏強上行,成本支撐明顯,內銷報價每噸上調人民幣100~300元,市場預計短線以窄幅震盪走勢為主。

此外,大陸ABS前期企業檢修及自主降負偏多,近期行業產能操作率增加,開工率回升至86%的高位,場內貨源增加,加上需求端維持剛需格局,近期ABS上游三料漲跌互現,對ABS成本端支撐一般,稍有壓抑報價續揚力道。

台化指出,若是以今年6月底和去年底的價格比較,WTI和輕油分別下跌12%、17.7%,而苯、乙丙烯、SM、苯酚等產品跌幅也差不多,但台化生產的四種塑膠價格跌幅在5%~11%間,主要是已沒有再跌的空間,而PX、OX及PTA在大陸聚酯90%高開動率支撐下,行情反而微幅上漲,芳香烴依然是台化產品亮點。

包括美國、歐元區及亞洲主要國家,6月製造業PMI都在榮枯線50以下,顯示市場信心仍然不足,製造業的需求恢復仍然需要時間。從台化業務看來,需求是在恢復中,去庫存也在進行中,有改善但速度緩慢。

展望第三季,台化指出,ARO-3、SM-3兩個大型廠定檢完成、恢復開車,將增加第三季營收,且塑膠社會庫存低於去年同期,旺季又即將到來,有助於第三季的營收及利益。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。