前往主要內容
工商時報LOGO

利率決策公布在即 日圓走貶

知情人士表示,日銀內部對於利率政策仍未有共識;但就目前日圓技術面而言,7月上旬走勢轉強,7月下旬則略為走貶。圖/美聯社
知情人士表示,日銀內部對於利率政策仍未有共識;但就目前日圓技術面而言,7月上旬走勢轉強,7月下旬則略為走貶。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美元7月持續走貶,美國聯準會(Fed)將在台北時間27日凌晨發表利率決策,根據美國芝商所(CME)FedWatch工具顯示,多數交易員預估Fed將續升1碼,惟這將是當前緊縮週期中的第11次,也可能是最後一次,投資人將關注Fed主席鮑爾在會後的發言,尋找央行會否繼續升息的線索。

OANDA資深市場分析師Edward Moya認為,最有可能的情況是,鮑爾將保留選擇餘地,因在9月政策會議前,還有兩個月的通膨數據要發布;而至於歐洲央行,市場目前普遍也認為將會升息1碼,但是否將透露9月進一步升息仍未確定,目前歐元就技術面觀察,走勢在7月漲過前高後小幅拉回,短線支撐落在1.1080。

日圓方面,21日公布數據顯示,日本6月消費者物價指數(CPI)年增3.3%,剔除新鮮食品的核心CPI年增3.3%,符合市場預期。

市場關注央行何時會調整殖利率曲線控管(YCC)政策,日本央行總裁植田和男表示,央行將在本周的政策會議上維持寬鬆措施,並強調「距離可持續穩定地實現2%的通膨目標還有一段距離」。

而五位知情人士表示,日銀決策官員希望能在調整政策前,評估更多經濟數據,確保工資和通膨繼續上升。外媒也指出,日銀內部對於政策仍未有共識,有可能到最後一刻才會達成;但就目前日圓技術面而言,7月上旬走勢轉強,7月下旬則略為走貶,美元兌日圓短線支撐為136。

澳幣方面,在澳洲就業報告反映該國強勁的勞動力市場後,澳幣上漲;此外,大陸為經濟提供的結構性支持帶來的樂觀主義,有望進一步提振澳幣,因澳洲在大宗商品出口方面與大陸有著緊密的聯繫。

澳洲央行計劃暫時採取「觀望」立場,但澳洲央行在最新公布的會議紀要中暗示,若通膨比最初預期的還要頑固,則進一步收緊貨幣政策將是必要的,市場押注澳洲央行還將進一步升息45個基點左右,當前的市場背景利好澳幣,但目前其技術面尚未脫離箱型震盪格局。(兆豐期貨顧問事業部謝侑呈提供,鄭郁平整理)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。