前往主要內容
工商時報LOGO

外資送暖 巨大、聚陽權證加溫

大和資本證券升評自行車指標股巨大為「優於大盤」。圖/本報資料照片
大和資本證券升評自行車指標股巨大為「優於大盤」。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台股24日收在平盤附近,非科技股卻冒出久違亮點,自行車指標股巨大(9921)在大和資本證券升評「優於大盤」激勵下,終場上漲3.87%、收241.5元;摩根士丹利證券則看好紡織族群代表聚陽(1477),推測合理股價高達350元。

大和資本證券指出,巨大第二季營收比預期更優,這股動能可望延續到第三季。隨巨大在庫存調整期間提供價格折扣,研判巨大2023年原本估計營收衰退14%~19%的財測數字,可望浮現改善空間;此外,巨大2023年毛利率預期的20%~21%,已經相當程度考慮了折扣帶來的影響,因此,毛利率下檔空間有限。

針對大陸市場,巨大在當地的營收從2019年開始就出現增長,這應與全球新冠肺炎疫情爆發,使得民眾更注意社交距離,加上健康意識抬頭所致。大和資本認為,大陸市場對登山車與公路車需求仍高,加上規格升級,目前中高階自行車的平均售價約人民幣3,000元;整體而言,大陸自行車需求的強勁風潮可望延續到2024年,產業庫存將於2024年上半年回歸健康水位。

附帶一提,歐洲電動自行車(E-Bike)品牌廠VanMoof財務爆雷,不敵成本昂貴,18日宣布破產,大和資本證券認為,尤其是在經濟放緩的環境中,這反而有利如巨大這樣的大型品牌企業進一步擴張在電動自行車市場的市占率。

外資對巨大所做財務模型顯示,其2023年每股稅後純益(EPS)為9.63元,2024、2025年都將呈雙位數幅度增長,EPS上升到12.39元與14.19元。

摩根士丹利證券指出,隨財報季揭開序幕,聚陽第二季的營業利益率、第三季營收展望、對第四季的初步看法等,都將扮演股價的關鍵驅動引擎。

大摩認為,聚陽憑藉市占率增加優勢、營業費用管控得宜,營收將會相對亮眼,加上擁有強大的生產能力,有利營業利益率表現。鑒於市場對聚陽2023年營業利益率的期待感偏低,上述因素反而讓聚陽全年獲利預期有上調空間。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。