前往主要內容
工商時報LOGO

AI題材擴散 台燿、金居沾光

示意圖。圖/freepik
示意圖。圖/freepik

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

權王台積電(2330)法說會雖看淡第三季,惟仍為人工智慧(AI)題材背書,台股AI熱潮不退,市場看好,銅箔基板(CCL)在伺服器規格升級趨勢下,未來需求也將持續增加,台燿(6274)、金居(8358)重新受到資金關注,吸引法人逆勢買超。

AI題材全境擴散,散熱、載板、基板等次族群齊「沾光」,業界分析,隨AI伺服器算力大舉提升,帶動高頻高速強勁需求,平均一台AI伺服器採用的高階CCL價值,可望達到一般伺服器的5~10倍,看好AI伺服器對CCL廠的營收、獲利推升效果。

CCL廠台燿今年累計5、6月稅後純益2.17億元,年成長25%,有鑑於其深耕高速、高頻領域,加上後市高階產品逐步放量,法人看好,台燿今年業績可望逐季成長,下半年業績將優於上半年好,毛利率也有機會在高階材料比重拉升帶動下而攀高。

展望後市,AI伺服器市場成長喜迎爆發成長,在網路頻寬邁向800G交換器下,可望使高速及高頻CCL需求加速攀升,亦有助挹注台燿長線成長動能。外資也點名看好,在CCL於伺服器升級中扮演重要角色下,台燿長線可望受惠,調升其未來12個月合理目標價至160元,激勵其股價短線強漲,24日勁揚4.72%,投信、自營商分別買超1,368張、1,680張。

另一方面,金居在AI趨勢上,則持續專注在高頻、高速銅箔領域,目前高頻高速相關產品營收占比約達25%~35%,市場看好,隨英特爾(intel)與超微(AMD)新平台陸續上市,金居高頻高速相關產品出貨前景可期,2024年營運並不看淡,且公司未來也將持續擴大AI伺服器出貨市占率,並瞄準伺服器、交換器、儲存領域。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。