前往主要內容
工商時報LOGO

股市資金分歧 亞洲強歐美弱

圖/美聯社
圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國上周就業數據偏緊俏,市場靜待美國聯準會本周利率決策,並消化持續公布的企業財報,全球股市漲跌互見、資金流向分歧,過去一周全球股票基金的資金流向,美股轉為淨流出,歐股也仍呈淨流出但幅度放緩,其餘地區多迎來淨流入,其中以亞洲(不含日本)股市動能較強。

安聯投信表示,今年以來數據顯示美國經濟比預期更具韌性,加上PCE通膨持續降溫、美國金融業主要銀行也通過壓力測試,帶動風險性資產在6月普遍走揚,但經濟數據顯示就業市場緊俏及服務業通膨黏性,帶來央行貨幣政策的不確定性。但隨主要國家實質利率陸續回到正值、後續升息空間有限、長期來看對股市利好,估值修正風險逐漸下降,對股市維持長期震盪走勢看法。

富蘭克林證券投顧指出,超級央行周登場,美歐日央行皆將舉行利率會議,聯準會幾乎確定將再升息1碼至5.25%~5%,市場關注主席鮑爾能否釋出升息終點的訊息;歐洲央行預估應再升息1碼,留意是否轉變鷹派態度;日本央行估維持利率於-0.10%,寬鬆政策按兵不動可能性居高。須留意重量級企業財報公佈,預期下半年財測展望將牽動股市走勢,風險性資產不確定性增加,建議債券及平衡型基金為核心,以債息和股利雙收益為核心。

PGIM Jennison全球股票機會基金產品經理葉家榮認為,目前輝達在先進的AI半導體市場約有75%的高市占率,美銀看好企業雲端對AI的支出,持續推動輝達加速晶片的需求,本季財報也將聚焦於AI是否能真正成為企業獲利和營收的驅動力。聯準會可能結束緊縮政策,反映在近期包括S&P500與那斯達克等美股主要指數紛紛形成多頭排列,維持拉回買進策略不變。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。