前往主要內容
工商時報LOGO

降息聲響 新興債後市漲升可期

投信法人認為,新興市場提前進入降息寬鬆政策,將激勵新興市場債後市漲升行情,目前正是逢低布局佳機。圖/美聯社
投信法人認為,新興市場提前進入降息寬鬆政策,將激勵新興市場債後市漲升行情,目前正是逢低布局佳機。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

大陸開啟降息第一槍,6月人行意外調降7天逆回購利率,這是近十個月來首次降息,JPM預期下半年仍有機會再降息,且美國聯準會(Fed)暫停升息、拉美地區通膨大降,下半年預期巴西、哥倫比亞、智利、祕魯均將啟動降息。投信法人認為,新興市場提前進入降息寬鬆政策,將激勵新興市場債後市漲升行情,目前正是逢低布局佳機。

台新ESG新興市場債券基金經理人尹晟龢表示,投資機構AXA預期Fed明年底會降息到3.75%,一旦美國暫停升息甚至降息,皆有利債市多頭。新興市場企業的財務營運持續保守,整體淨槓桿率降至1.1倍,續創近年新低,其中拉美企業的淨槓桿率降至1.5倍,更是從2020年的2.5倍明顯改善,更能應對高利率環境,整體新興企業短債覆蓋率也維持在1.3倍的安全穩健水平,也是近年高位。

尹晟龢指出,新興市場企業基本面處於近十年多來最強勁的水平,且近幾年保守穩健的營運,專注於負債管理與改善資產負債表,將支撐新興市場企業撐過這波貨幣緊縮時期。在一年多低迷的債務發行量下,近期融資需求開始上升,若未來金融條件緊縮,將會使融資風險上升。因此,偏好高信用品質與高流動性標的,操作上看好新興企業債中受惠大陸經濟重啟相關領域如大陸科技業、澳門及香港等,但大陸房地產銷售復甦不均衡仍維持減持建議。

群益全民成長樂退組合基金經理人葉啟芳分析,新興市場企業多為當地大型重要龍頭企業,國內融資管道暢通,政府支持意願亦高,故當市場出現溫和衰退時,影響皆可控,以至於新興市場與美國市場企業違約率的變化相關性不高,然若出現重大金融事件或嚴重衰退時則難倖免。

葉啟芳預期,後續經濟展望雖待觀察,但應為軟著陸,對於新興市場企業影響有限,信用指標料仍可維持在相對較佳水準,支持其信用利差進一步收斂,表現仍不看淡。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。