前往主要內容
工商時報LOGO

消費型IC設計出運 露曙光

消費型IC設計包括網通、NB、驅動IC相關供應鏈,第二季累計營收出現相對強勁季增。圖/本報資料照片
消費型IC設計包括網通、NB、驅動IC相關供應鏈,第二季累計營收出現相對強勁季增。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台積電法說下調財測,確定下半年半導體旺季根本不旺,供應鏈乃至客戶對於終端拉貨力道,都採取保守再保守看法,也讓緊接而來的法說財報周充滿疑慮。值得留意的是,消費型IC設計包括網通、NB、驅動IC相關供應鏈,第二季累計營收出現相對強勁季增,包括瑞昱(2379)、聯詠(3034)等多檔重量級IC設計,累計營收年減由年初至年中收斂趨勢明顯,營運逐漸嶄露曙光。

雖然台積電對下半年看法保守,不過從第二季累計營收來看,消費型IC設計族群仍強弱有別,其中網通、NB、驅動IC相關供應鏈表現較佳,尤其多檔指標股已經出現強勁季增訊號,其中驅動IC族群表現最佳,主要來自至中國大陸上半年最大銷售檔期618大尺寸面板TDDI出貨暢旺,帶動相關業者出貨,庫存消化見效,另外網通、NB族群也繳出季增的反彈表現。

網通IC設計業者瑞昱,第二季部分終端需求回穩。觀察各產品線,其中乙太網路晶片客戶逐漸恢復訂單且回補庫存,尤其主機板及消費型PC表現優於公司預期,乙太網路產品需求持續轉佳。另外電視SoC則為急單需求,瑞昱認為與面板、DRAM價格跌幅收斂有關,因此雖2023年全球電視出貨持平,但Q2仍小幅成長。其他產品線如交換器控制晶片,下半年將逐漸回穩並於明年復甦。

而在NB/PC產業相關IC設計公司,庫存在去年第四季見頂後,去化持續朝正向發展。其中義隆訂單能見度更有望逐季提升,若急單力道延續,第三季營收可望持續成長,產業循環低谷已過。高速傳輸IC譜瑞-KY也受惠NB及面板相關產品的急單挹注,庫存也逐漸消化,歷經三季營運調整後,營運可望重回季成長態勢。

然全球智慧手機市況持續不振,銷售情況承壓。聯發科目前手機業務占比約五成、受影響仍大,聯發科將於28日舉行法說,待管理階層展望。而法人認為,手機晶片市況可望在下半年改善,且安卓陣營手機確實相較先前,在庫存去化上壓力舒緩,不過公司庫存依舊處在高檔,加上遇到價格競爭,第二季在台積電等晶圓代工廠之下單量明顯縮減,下半年營運仍有挑戰。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。