前往主要內容
工商時報LOGO

蔡正華|AI賺錢效應持續 觀察漲勢能否再擴散

台股示意圖。圖/本報資料照片
台股示意圖。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

儘管市場預期美Fed升息已近尾聲,但在台積電對於下半年看法保守下,行情持續於萬七附近震盪。先前提到周K線出現日出訊號,代表多方表態,但因隔周的日K線隨即出現日落訊號,顯示表態後的多方不急於上攻,行情走震盪向上。目前多空持續在17,401~16,593點之間拉鋸。

本周對於多方而言,兩個防守關卡能否守住將決定了多方攻擊意圖的強度,首先是上周低點16,859點,多方若能守穩則代表7月中旬的周日出持續,本波攻勢仍在進行;再來是周日出紅K棒的低點16,635點,倘若16,859點不守,指數就會下探周日出紅K棒低點,該處將考驗多方對於第3季行情的態度,後續進一步觀察。

當前的AI人工智慧股已出現了賺錢效應,即便上周行情普遍拉回時,仍有買盤進駐。賺錢效應是否持續,通常可由幾個條件來研判,包括市場邏輯的純粹度、盤面題材的集中度等。目前盤面上,市場邏輯就是與AI有關的股票相對抗跌,與AI伺服器關係密切的股票往往相對強勢,特別是AI伺服器的技嘉、廣達漲停,而緯創、英業達、華碩等也大漲,指標股續強,自然讓人進一步把資金集中在伺服器供應鏈上,如散熱的力致、奇鋐、雙鴻、協禧、廣運、其陽,PCB的金像電、楠梓電、健鼎,銅箔基板的台光電、台燿,封測及代工的華泰,機殼的勤誠、迎廣等,股價都有買盤進場,推升股價維持強勢。另外,AI機器人的廣明,資訊服務的緯軟、宏碁資訊等,也有資金進駐,這就是AI股賺錢效應的顯現,後續觀察AI股漲勢能否再度擴散。

其次是盤面題材的集中度,以這次AI漲勢來看,與AI伺服器的關聯性成為了股價漲升的關鍵,資金很集中在與AI有關的股票上,反倒是其他電子股或其他產業股,這次市場就相對保守。即便軍工股、生技股、重電股、觀光股等個股一度出現表態,但因市場認同度不高,漲勢多數屬於一日行情,隔天未能續攻,反而衝擊了市場對其他族群的信心,非AI族群賺錢效應不明顯,故與其等待其他族群轉強,如今資金寧願集中在AI族群上,在AI股集體轉弱之前,操作仍以此族群為主。

(文/摩爾投顧蔡正華分析師)

※本資料由摩爾投顧提供,其內容僅供參考,本公司恕不負任何法律責任,亦不作任何保證。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。