前往主要內容
工商時報LOGO

驚 陸半導體成熟製程 有能力自給自足了

大陸半導體示意圖。圖 /新華社
大陸半導體示意圖。圖 /新華社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

大陸先進半導體遭美日荷聯手制裁,提升技術面臨艱鉅挑戰,但此舉也激勵大陸加速發展成熟製程領域,僅次於中芯國際的大陸晶圓二哥華虹半導體,正式在上海A股科創版IPO上市,今(25日)啟動申購,預計募資212億人民幣(約新台幣895億)是今年A股最大IPO案。

綜合外媒報導,近年美國對大陸晶片業加強制裁力道後,多位專家及美國半導體產業協會(SIA)都警告,此舉將讓大陸加強發展晶片自給自足的能力,如今已經發生。

華虹半導體是今年在A股申請上市的第三家晶圓代工廠,前兩家分別是晶合集成與中芯集成,華虹的募資規模是今年第三大IPO案,同時也是科創版成立至今規模第三大的IPO案。

華虹半導體上市背後官方色彩濃厚,當局「大基金」砸30億認購,是認購金額最高的單位,同時,國有企業結構調整基金二期、中國保險投資基金、中國互聯網投資基金也都在認購的名單上,顯示北京當局發展晶片業的雄心壯志。

報導提到,即使美國卡住提升先進晶片技術的能力,但大陸持續拓展在成熟製程的影響力,並透過現有機台不斷改良,爭取向先進製程靠攏的機會,此番現況也符合各界先前對美國制裁所帶來負面影響的警告

(中時新聞網 郭宜欣)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。