前往主要內容
工商時報LOGO

廣達目標價上看300元 分析師揭1隱憂

外資及國內投顧給予廣達終極目標價出爐,不過卻有分析師擔心短線有過熱疑慮。圖/本報資料照
外資及國內投顧給予廣達終極目標價出爐,不過卻有分析師擔心短線有過熱疑慮。圖/本報資料照

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

廣達昨公布6月單月EPS(每股純益)1元,引發市場驚豔,外資及國內大型投顧紛紛上修目標價,美系外資出具最新報告,給予廣達「買進」評等,將目標價上調至293元;國內大型投顧則表示,考量廣達在AI伺服器市占率25%,看好車用及伺服器維持成長態勢,本益比享有上修空間,將廣達目標價上調至300元。

因應證交所要求,廣達昨公告6月單月稅後純益38.66億元,EPS達1元,對此美系外資看好,廣達AI伺服器市佔率在2024-2025年挑戰40-45%,毛利率約8%、優於筆電,如果AI伺服器有更高階的研發設計,就能在享有更高毛利和平均單價。

廣達第2季營收2450.3億元,較首季減少7.9%,和去年同期比較衰退9%,廣達首季EPS為1.68元,原先法人預估第2季獲利將較首季衰退,但昨天公布6月單月EPS竟有1元,超乎市場預期。

國內大型投顧最新研究報告指出,廣達AI伺服器客戶包含微軟、AWS,Google也有拿到部分專案訂單,為代工廠中最主要的AI伺服器代工廠。由於AI伺服器機櫃單價較一般伺服器高出3倍,未來AI伺服器大幅提升,有助於營收大幅成長。

該投顧表示,考量廣達AI伺服器市佔率25%,看好車用及伺服器未來成長,將廣達本益比從原先18倍調升至21倍,也同時調整2025年每股盈餘,將廣達目標價上修至300元。

廣達昨股價飆漲停,今跳空以255元開高,最高衝上266.5元,但隨即略為壓回,到11點為止股價漲幅約4%,暫報258.5元,成交量已超過10萬張。

摩爾投顧分析師江國中表示,近期盤面上除AI外,其實大部分的個股是走跌的,史記有云「貴上極反賤」,意思是商品漲到不合理價格時,可以賣出了。就指數而言,目前台股屬於盤整待變之姿,本周美國利率會議後,應就會有新的方向出現,現階段個股結構問題比較大。

江國中說,從盤面上可清楚發現,中小型股除AI外普遍轉弱,昨天AI漲幅貢獻約100 點,扣除AI其實是下跌的,而強勢的AI股也不是沒有問題,目前AI 股與季線的正乖離過大,看看指標股廣達季線乖離率已有92%、緯創98%,這就是市場貪婪下的恐佈數字。他認為,雖AI過熱拉回也不會改變AI產業趨勢,但是短線真的過熱。

※免責聲明:文中所提之個股內容,並非任何投資建議與參考,請審慎判斷評估風險,自負盈虧。

(旺得富理財網 旺得富編輯中心)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。