前往主要內容
工商時報LOGO

NASA攜手波音減碳排 新客機X-66A概念圖亮相

  • 中央社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國航空運輸業朝2050年淨零排放再邁進一步。NASA與波音公司25日展示未來「永續飛行展示機」X-66A概念圖,預計徵詢美國各大航空公司意見,打造下個世代的新型客機。

根據新亮相的概念圖,X-66A機身為白色、尾翼鑲有藍、橘、紅色線條,機翼較目前的客機細長。X-66A預計將成為2030年新一代商用客機。

「永續飛行展示機」計畫總投資為7.25億美元(約新台幣227億),美國國家航空暨太空總署(NASA)年初宣布提供波音公司(Boeing)4.25億美元。其餘款項由波音和合作夥伴分攤。

24日,美國實驗飛機協會航空展(EAA AirVenture Oshkosh)於威斯康辛州登場, NASA與波音25日共同揭開新機概念圖面紗,供外界想像,也象徵美國航空運輸業朝2030年減碳20%、及2050年淨零排放目標,再向前邁進一步。

這架單走道展示機,以跨音速桁架式機翼(Transonic Truss-Braced Wing)概念建造測試,目的是降低油耗和減排30%。

6月,波音公司執行長凱爾洪(David Calhoun)和商用機執行長狄爾(Stan Deal)表示,「永續飛行展示機」將是下一款新機的基礎。

西雅圖時報(The Seattle Times)報導,美國主要航空公司,包括阿拉斯加航空、美國航空、達美航空、西南航空、聯合航空,均已同意就X-66A的操作、維修、機場相容性問題,進行檢視並提出相關意見,供設計參考。

波音首席技術長席特隆(Todd Citron)說,在此計畫的各個階段直接聽取營運公司的想法,將有助波音瞭解確切需求和知道如何取捨,航空公司的反饋將為「永續飛行展示機」提供大量知識,同時促進航空業的永續節能。

NASA指出,兩架用來打造原型機的MD-90舊飛機已經從加州維克多維爾市(Victorville)移到帕姆戴(Palmdale)工廠,將被用來設計機身和配件。

X-66A飛行測試,預計將於2028和2029年在加州愛德華空軍基地(Edwards Air Force Base)的NASA的阿姆斯壯飛行研究中心(NASA Armstrong Flight Research Center)進行。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。