前往主要內容
工商時報LOGO

缺少綠色憑證恐掉單 企業出口突圍關鍵全靠它

  • 工商時報 江偉琳
京華廣場是全台第一個將取得LEED、WELL雙白金,以及規畫綠電2.0採購的新建築。圖/業者提供
京華廣場是全台第一個將取得LEED、WELL雙白金,以及規畫綠電2.0採購的新建築。圖/業者提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

2050淨零碳排浪潮來襲,根據商仲業者調查,建築為最大碳排源,尋求擁有綠色憑證並提供綠電採購的辦公大樓,已成為企業的主要目標。目前信義區同時擁有綠建築認證、及綠電2.0採購的A辦大樓,僅「台北101」、「國泰金融中心」等五間,但多年來信義區商辦只租不賣,且租金節節攀升,京華廣場是全台第一個將取得LEED、WELL雙白金,以及規畫綠電2.0採購的新建築;市場同等級產品,只有台北101,但該建築屋齡已經25年,且單坪月租金突破五千元。

值得一提的是,京華廣場還是全台唯一取得GRESB五星評級的商辦,GRESB認證是一項年度基準評估,從碳排量、用水、能源管理到廢水、廢棄物管理皆為評比標準,取得極為不易,同時也讓企業在全球不動產永續性標準的加持下,獲得更好的國際能見度及資金,當全球政府紛紛把ESG表現與金融與能源治理政策掛鉤時,透過「綠化行動」提升ESG表現,不僅是提升企業形象,而是能創造較高的商業利益。

京華廣場作為新生代綠色頂辦的指標,取得綠建築鑽石級、智慧建築鑽石級。圖/業者提供
京華廣場作為新生代綠色頂辦的指標,取得綠建築鑽石級、智慧建築鑽石級。圖/業者提供

歐盟響應環境議題,《歐洲供應鏈法》一旦通過,意味著未來企業在出口交易時若缺少綠色憑證,將面臨失去訂單的風險。擁有綠色憑證能讓企業在歐盟取得國際大廠的綠色供應鏈廠商資格,同時也符合更高的永續評比標準,使得綠色憑證成為企業在全球市場中保持競爭力的關鍵因素之一。爭取綠色憑證除了符合歐盟的規範外,能擁有更為穩健地商業模式,以美國市值前3,000大的公司為例,ESG評分越高的企業,受到金融危機波及的程度越低,相對地,當投資人信心越高,將使企業帶來越穩定且低風險的營運模式。

京華廣場作為新生代綠色頂辦的指標,鼎越開發執行副總張嘉文表示,園區內規劃三座SKY PARK浮島空中花園,同時全台唯一商辦高樓陽台層層種樹、符合ESG六大功能的多功能休閒會議陽台,種植超過19萬株的植栽自然降溫,降低空調能耗,每年固碳量達8,561公斤,讓辦公室成為城市中的減碳綠肺。張嘉文說,綠色憑證方面,京華廣場未來將與再生能源發電業者洽談綠電供應合作,以確保能夠提供企業需求服務,更預計取得LEED白金級、WELL白金級,另外包括綠建築鑽石級、智慧建築鑽石級,以及台灣第一個取得GRESB等五大認證的頂辦,努力超越台北101的規格,讓入駐京華廣場的企業享有綠色租賃及統一購買綠電的服務,除了創造最符合時代趨勢的商辦,更協助永續發展的企業模式,讓進駐的企業與歐盟的世界標準同步。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。