前往主要內容
工商時報LOGO

濾能邁向綠色生產南科廠打造業界鑽石級綠建築

  • 工商時報 郭文正
參與剪綵貴賓剪綵後合影。圖/郭文正
參與剪綵貴賓剪綵後合影。圖/郭文正

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

濾能公司在台南科學園區新建的「鑽石級綠建築」於7月26日正式竣工,預計10月可投入量產,未來將可為該公司挹注5萬片濾網產能,也可就近服務台南、高雄的客戶,並為南科半導體聚落注入了一股綠色和永續的力量。

濾能一向秉持著「Go Clean, Think Green」的理念,從最初規劃南科廠時便將其定位為「鑽石級綠建築」。這座新廠以節能綠能、智慧製造、友善環境、環境教育及資源循環為主要核心價值,其資源循環更採一條龍式到末端廢棄物的再利用製成再生燃料,真正達到循環經濟的極致運用。濾能致力成為全球領先的綠色企業,以打造綠色工廠為目標,協助客户提升永續韌性,以綠色生產、智慧製造提升供貨效能、優化品質穩定度,同時生產低碳產品,降低客戶供應鏈碳足跡。

濾能董事長黃銘文致詞。圖/郭文正
濾能董事長黃銘文致詞。圖/郭文正

濾能南科廠導入了MES系統確保生產履歷的完整性和製程標準化,並通過自動化生產線確保品質穩定。此外,還設有TAF等級之濾網效能分析實驗室,確保產品的可靠性和效能。南科廠作為一座鑽石級綠建築,廠房設計採用了多項節能減碳措施,包括太陽能發電系統,雨水回收系統,中央天井和生態池,可增加採光,調節氣溫並豐富生物多樣性,展現了濾能對環境保護的責任與承諾。濾能南科廠的竣工為客戶提供了更快速和穩定的供貨服務,同時降低了碳足跡,在提升產品品質和產能的同時實現低碳運輸和環境保護,為實現可持續未來作出了重要貢獻。

竣工典禮除了有傳統舞龍舞獅熱鬧開場外,也特別邀請在地非營利組織-瑞復益智中心組成的「瑞復大小聲鼓隊」帶來精彩的鼓陣表演,濾能也藉由該活動展現ESG的社會回饋的具體作為,促進了社區共融。典禮還特別邀請到臺南市經發局林榮川局長、經濟部中小企業處何晉滄處長、南科管理局鄭秀絨副局長及各產業貴賓等出席剪綵,共同見證業界重要的綠色里程碑,臺南市經發局林榮川局長致詞表示,濾能需要適合的土地,而市政府樂意提供最優質的服務,協助濾能在台灣展開更為成功的事業,衷心地預祝濾能在未來的營運中順利無阻。

臺南市經發局林榮川局長致詞。圖/郭文正
臺南市經發局林榮川局長致詞。圖/郭文正

經濟部中小企業處何晉滄處長指出,碳排放壓力是全球所面臨的重要議題,而濾能恰好提供完整的解決方案,這將有助於協助中小企業轉型減碳,同時鼓勵更多企業來台灣投資。濾能是一個值得效仿的典範,展現了企業社會責任的楷模。

南科管理局鄭秀絨副局長表示,濾能選擇南科作為其基地,對於南科而言是極大的榮幸。南科是半導體產業的重要聚集地,擁有全球最先進的半導體技術與研發實力。濾能的加入將進一步提升半導體產業的良率,是護國神山的隱形冠軍。

濾能董事長黃銘文提到:「濾能透過持續創新,推動環保節能技術,投資環保材料的開發、發展生質能源,不斷擴大市場外,也拓展國際業務,為綠色全球轉型做貢獻。

濾能成立於2014年,致力發展循環經濟,擁有AMC微污染控制的領先技術,為半導體及面板產業客戶提供最佳AMC防治控制方案,透過產品模組化的組合式設計,達成3R的目標(濾網廢棄物減量/框體重複使用/濾網再生重複使用),降低濾網整體的購置成本。公司目前的客群有全球晶圓代工大廠,面板廠與DRAM廠,其中尤以12吋先進製程供應量為大宗。供應各種客戶指定規格的需求,並加速研發應用於次世代先進製程的新產品,濾能以成為半導體先進製程關鍵耗材供應商為公司成長的動力。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。