前往主要內容
工商時報LOGO

7檔投等債ETF 6月規模增逾50億元

圖/摘自freepik
圖/摘自freepik

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

不論美國聯準會本月是否釋出結束緊縮貨幣政策的訊息,市場對今年結束升息循環已是共識,讓債券買氣持續增溫。6月規模增加逾50億元的長天期投等債ETF就有七檔,繼中信高評級公司債(00772B)規模6月突破千億元,成首檔破千億債券ETF基金後,國內第一檔美債ETF、元大美債20年(00679B)亦已破千億元,再創債券ETF市場紀錄。

台灣掛牌債券ETF總規模突破1.6兆元、創歷史新高,且00772B及00679B規模接連破千億元。法人推估,債券ETF基金規模,本季預估將衝上更高水位。回顧1980年以來的六次升息循環,數據顯示升息循環結束都伴隨公債利率下行、債券價格上漲,其中又以長天期投資等級債,投資價值明顯浮現,吸引市場資金青睞,反映在國內單6月規模增加超過50億元的長天期投等債ETF就有七檔之多,其中以國泰投資級公司債ETF單月增加83億元最多。

當公債利率下行,債券存續期間越長,受惠程度越大。凱基AAA至A公司債(00777B)基金經理人李暢指出,以最近一次升息循環結束的2018年12月來說,升息循環結束後三個月,美國公司債平均報酬5.1%,長期美國企業債平均報酬8.0%;升息循環結束後12個月,美國公司債報酬達到14.5%,長期美國企業債平均報酬更站上23.9%,因此,今年買氣都集中在長年期的公債或投等債。

還有長天期公債也是另一熱點,00679B是國內首檔債券ETF,提供投資人配置美國長天期公債的簡單管道,今年以來日均成交量居債券ETF之冠。

據集保結算所統計,截至7月14日投資人數達14萬9,172人,居國內債券ETF人氣王,光是上半年就大幅增加近10萬人,買氣推升規模突破千億元,順利成為第二檔規模破千億元的債券ETF基金。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。