前往主要內容
工商時報LOGO

唐鳳接見歐洲議會外委會訪團 共倡資安聯防

數位部長唐鳳與歐洲議會外委會訪團會面,共倡資安聯防。圖/數位部提供
數位部長唐鳳與歐洲議會外委會訪團會面,共倡資安聯防。圖/數位部提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

數位部長唐鳳今(27)日接見率團來訪的歐洲議會外交委員會代表團,雙方就資安聯防、數位韌性等議題進行廣泛討論,期許未來台歐雙邊在數位領域能有更多的合作。

唐鳳說明,台灣是全球民主陣營的重要夥伴,身處民主陣營面對威權擴張體制的前線,是國際上數一數二的資安攻防熱區,平時即面臨大量境外網路攻擊的威脅,資安已成為日常生活中時刻的考驗。數位部秉持「資安即國安」使命,主動防制威脅、阻斷攻擊,打造易守難攻的跨域聯防體系。

唐鳳說,目前數位部推動「應變或戰時應用新興科技強化通訊網路數位韌性驗證計畫」,實地確認非同步軌道衛星作為緊急備援網路的可行性,規劃在國內設置700個衛星站點及3個國外站點,驗測視訊會議、網路電話、直播系統,以及雙向或多向溝通等功能,確保於緊急狀況時傳遞指揮及應變避難等重要訊息。

唐鳳也以數位部官網為例說明,採用「星際檔案系統」(IPFS)等web3架構,以分散式解決方案,避免官網遭到竄改;同時強化關鍵基礎設施防護,促進公私部門攜手聯防,進行跨國實兵攻防演練,並加速在政府機關導入「永不信任,持續驗證」的零信任架構,從根本強化我國資安體質。

數位部表示,本次訪團成員橫跨歐盟七國各黨派,包括歐洲議會對中關係代表團團長包瑞翰(Reinhard Butikofer)議員、友臺小組主席凱勒(Michael Gahler)議員、外交委員會安全暨防禦小組(SEDE)主席蘿瓦素(Nathalie Loiseau)議員等人。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。