前往主要內容
工商時報LOGO

新護國神山 生醫探路

圖/王德為
圖/王德為

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

生醫掀熱潮,勤業眾信及資誠兩大會計師事務所意見一致,均看好生命科技及生醫產業的CDMO領域,並將生技醫藥視為台灣繼半導體產業後的下一個「護國神山」。

勤業眾信發布「2023生命科技產業展望」報告指出,生命科技(生技醫藥)產業是台灣下一個「護國神山」,其中有多家業者已投入細胞治療藥物的受委開發製造公司(CDMO),因而看好台灣相關新興療法的發展指日可待。目前台灣較具規模的CDMO公司,包括保瑞、北極星藥業-KY、台康生技和永昕等。

另外,資誠出具的「2023台灣生醫併購白皮書」也指出,全球生技製藥市場預計將從2022年的1.18兆美元,成長到2027年的1.56兆美元,而且市場的改變驅動了CDMO產業轉型,未來十年將從過去聚焦小分子藥品和生物製劑代工,擴大布局到新興生醫產品。

勤業眾信指出,2021年台灣生技醫藥產業(製藥、醫療器材、應用生技、健康福祉)營業額成長率達10.9%,創近十年新高;截至2021年底,台灣上市櫃生技醫療公司共128家,整體市值突破1兆元。

資誠也表示,2018年以來台灣生醫產業上市櫃家數與總市值穩定成長,截至2023年5月底總市值達新台幣1.3兆元,較2022年底成長7%。

普華國際財務顧問公司執行董事翁麗俐分析,台灣生醫產業有三大趨勢,第一是CDMO為業者高度看好,全面啟動布局;二是直接掌握消費者數據與需求,各類生醫業者競相併購醫療零售實體或線上通路場域。三則是,併購後創造價值再出售,極大化投資組合價值。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。