前往主要內容
工商時報LOGO

砸4億美元 超微最大設計中心落腳這國家

美國晶片製造商超微(AMD)周五宣布未來5年將在印度投資約4億美元,並在班加羅爾這個科技業重鎮打造該公司最大的設計中心。圖/美聯社
美國晶片製造商超微(AMD)周五宣布未來5年將在印度投資約4億美元,並在班加羅爾這個科技業重鎮打造該公司最大的設計中心。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國晶片巨頭超微(AMD)28日宣布,未來5年砸4億美元投資印度,在科技重鎮班加羅爾(Bengaluru),打造超微最大設計中心。

年度半導體會議28日在印度總理莫迪的家鄉古吉拉特邦(Gujarat)揭幕,超微技術長佩普馬斯特(Mark Papermaster)於會上宣布投資印度的消息。

佩普馬斯特表示:「我們的印度團隊將持續扮演關鍵角色,提出高效能且適合的解決方案,支持超微遍布全球的客戶。」出席這個場合演說的重量級科技人士,還包括鴻海董事長劉揚偉、美光印度裔執行長梅洛特拉(Sanjay Mehrotra)。

超微宣布在「印度矽谷」班加羅爾打造全新的設計中心園區,預定今年底前開張,5年內將新增3,000個工程師職位。

超微的新園區占地50萬平方英尺,啟用後超微在印度的辦公據點將擴大為10處,超微在印度聘雇超過6,500位員工。

總部位在加州聖塔克拉拉(Santa Clara)的超微,原本以生產個人電腦(PC)和數據中心處理器為主,如今也滿懷雄心開發AI晶片,挑戰輝達(Nvidia)的市場龍頭地位。

有別於頭號競爭對手英特爾(Intel)的是,超微將自家設計的晶片外包給第三方製造商生產,晶圓代工龍頭台積電便是其中之一。

儘管起步較晚,莫迪政府積極幫還在萌芽階段的印度晶片產業招商,盼印度有朝一日能成為全球半導體重鎮。

2021年,印度發表規模100億美元的晶片產業獎勵計畫,但莫迪政府追求晶片「印度製造」的野心踢到鐵板,目前為止還沒有一家企業獲准在當地設立半導體工廠。

美國半導體業紛紛加強印度布局。美國晶片設備大廠應用材料(Applied Materials),6月表示要斥資4億美元在印度成立工程中心。半導體大廠美光(Micron),也宣布投資8.25億美元,在莫迪家鄉古吉拉特邦興建半導體封測廠。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。