前往主要內容
工商時報LOGO

「2023善愛嘉年華」邀您一同參與 讓愛成為台灣永續的發電機

  • 工商時報 謝易晏
善愛嘉年華帶來許多愛的迴響,2023年活動將於8/11~8/13登場,邀請您一同參與,讓愛照亮社會每個角落。圖/主辦單位提供
善愛嘉年華帶來許多愛的迴響,2023年活動將於8/11~8/13登場,邀請您一同參與,讓愛照亮社會每個角落。圖/主辦單位提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

活動將於8/11~8/13於南港展覽館盛大登場

去年,為了舉辦善愛嘉年華活動,小樹傳愛協會的創辦人Dammy老師毅然賣掉了她的起家厝,這一舉動感動了與她長達三十年情誼的好友,交大校友總會執行長陳俊秀。陳俊秀親自發信邀請南一中和交大學長來支持,他一共發出了近千封信函。除了被感動之外,陳俊秀與小樹傳愛協會所推動的理念相當契合,這也與他的終極目標「想幫助非出於自願的弱勢者和創造被利用價值的願望相符。」

當然,陳俊秀並不是唯一被Dammy老師感動的人,還有財團法人利他樹傳振基金會Winnie、台北金融基金會董事長周吳添、南港展覽館主任羅明植、玩野祭Ken、杰思國際音樂董事長邱志君、FIR陳建寧老師、展場大老巨蛋展覽總經理連隆仁、輝佑實業董事長王崑池、吳老闆影像創作、臺北市私立靜心高中副校長徐聖惠、小樹傳愛協會同仁.志工⋯等,眾多善心人士也被感動了

在這群好友和善心人士的支持下,他們團結一心眾志成城,即使在疫情之下,仍接待了300名偏鄉師生參加營隊夜宿展館,和2000個新住民家庭,而購票入場贊助的參觀人次更超過了17000人次。這場以愛為名的「善愛嘉年華活動」圓滿成功落幕並引起了轟動。

小樹傳愛協會是一家致力於解決當今社會複雜問題的創新非營利組織。他們相信「愛」不僅僅是一個抽象詞語,更是具體的行動和實踐。因此,他們以「愛」作為核心價值,透過創新方式傳達這個理念,並藉此解決社會問題。

交大校友總會執行長陳俊秀與小樹傳愛協會的創辦人Dammy老師希望能號召更多社會大眾一起響應活動。圖/主辦單位提供
交大校友總會執行長陳俊秀與小樹傳愛協會的創辦人Dammy老師希望能號召更多社會大眾一起響應活動。圖/主辦單位提供

為了實現這個使命,小樹傳愛協會將「傳愛進校園」作為重要策略之一。他們感受到培養年輕父母對愛的認識和實踐至關重要。因此與各地小學合作,在校園裡舉辦了沉浸式的親子體驗活動,針對108課綱生命教育的靈性修養,鼓勵親子思考愛的意義,並提供實踐愛的機會。這項計畫不僅讓家長和孩子們認識到愛的重要性,也引導家長們願意從內心關注親子之間的問題。

另一項重要計畫是「心愛自己7堂課」,這是一個旨在提升孩子心理健康和自我價值感的課程。他們協助學校老師透過線上課程進行培訓,並指導他們每天透過五分鐘的時間帶領孩子做靜心,幫助孩子建立積極樂觀的態度,發展良好的人際關係和提升自信心。

「357擁抱心運動」是協會的另一個重要項目。這項運動鼓勵家人連續三週每天花5分鐘的時間傾聽、支持和肯定對方,最後再用心對心擁抱7秒鐘。通過這種簡單而有效的方式,能夠有效的協助家人連結彼此的心,並感受到愛的力量。這項運動已經在社會中引起了巨大的共鳴,越來越多的人加入其中,並體驗到愛和支持的力量。

外貿協會董事長黃志芳與小樹傳愛協會的創辦人Dammy老師於活動啟動記者會互相擁抱,推廣「357擁抱心運動」。圖/主辦單位提供
外貿協會董事長黃志芳與小樹傳愛協會的創辦人Dammy老師於活動啟動記者會互相擁抱,推廣「357擁抱心運動」。圖/主辦單位提供

今年已經是第二年,小樹傳愛協會再度與中華民國對外貿易發展協會合作,將於2023/8/11~2023/8/13在南港展覽館二館舉辦大型ESG公益活動「2023善愛嘉年華」。這次的活動時間延長至三天二夜,並且由去年邀請的三百位偏鄉師生擴大至五百位。

去年在善愛嘉年華活動啟動記者會上,中華民國對外貿易發展協會的黃志芳董事長表達了對公益永續的期望,他認為公益不應該只是一場短暫的煙火。因此,在去年活動結束後,Dammy老師帶著剛從中佛羅里達大學畢業的兒子一起協助規劃和設計了「心愛自己7堂課」課程。今年,這個課程將成為2023善愛嘉年華的一部分,對於想要參「Fun暑假善愛Win」的偏鄉孩子們來說,完成這個課程成為參加活動的必要條件。

「心愛自己7堂課」在推出短短幾個月的時間裡,已有超過2000位的學生和老師參與,學校的校長、主任、老師和孩子們,在完成任務後,分享了他們在課程執行過程中的心得和收穫,這些故事深深地觸動了人們的心靈。

分享一段感人的故事:在屏東縣竹田鄉的竹田國小,有一群充滿熱情與天真的孩子,然而,他們卻面臨地理環境與教育資源的不足,因此未來的發展前景十分有限。儘管如此,這群孩子並未放棄,他們相信自己、相信未來,更相信愛能幫助他們實現夢想。

為了幫助這些孩子更好的發展,「小樹傳愛協會」推動了「心愛自己7堂課」的計畫,讓孩子們從小學習如何愛自己,進而培養自信和自尊心,以面對未來的挑戰。完成7堂課的任務後,孩子們便可以到台北參加善愛嘉年華活動,讓他們有更多學習和成長的機會。

「小樹傳愛協會」推動「心愛自己7堂課」的計畫,讓孩子們從小學習如何愛自己,進而培養自信和自尊心,以面對未來的挑戰。完成7堂課的任務後,孩子們便可以到台北參加善愛嘉年華活動,讓他們有更多學習和成長的機會。圖/主辦單位提供
「小樹傳愛協會」推動「心愛自己7堂課」的計畫,讓孩子們從小學習如何愛自己,進而培養自信和自尊心,以面對未來的挑戰。完成7堂課的任務後,孩子們便可以到台北參加善愛嘉年華活動,讓他們有更多學習和成長的機會。圖/主辦單位提供

林校長告訴孩子們,由於小樹傳愛協會也接待了其他學校的學生,所以無法讓全校27名高年級學生都參與活動。校長考慮到這個困難,所以提出採用抽籤的方式,以公正地決定參與名額,但同學們紛紛表態,他們希望所有同學都參與這個活動,否則他們寧願放棄,把機會讓給其他人參加。

校長來電告知並與我們商量,他真的很渴望讓27位孩子都來參加我們的營隊活動,因為,她知道我們的的活動能讓孩子得到很多的學習和成長機會,所以她想將這趟旅程當成孩子們的畢旅,讓孩子有一個永生難忘的回憶,但她也了解我們的難處,所以如果真的無法給予足夠的名額,那麼他們只好忍痛割愛。

雖然我們善愛嘉年華活動的經費還有很大的缺口,

但Dammy老師對於如此用心、用愛來陪伴孩子成長的好校長,她是無法拒絕的,只能含著淚咬著牙全力支持,答應讓這群有情、有愛的孩子一個都不能少。

每年執行傳愛進校園計畫、357擁抱心運動、善愛嘉年華、以及其他大大小小活動;光是交通、教材等最基本人事支出就達數百萬元,甚至在危機時刻發起人都把口袋的錢掏盡、把房子賣掉,為的就是能再多傳播給一個人相信愛、多幫助一個人向愛前進。

他們將用 2023 善愛嘉年華活動,分享過去累積至今的成果,並證明他們的努力與投入、真的值得支持與鼓勵,為社會大愛儲蓄正向能量,串連幸福網絡,為最容易被忽略的學童,給予充滿希望的開端。

社會向善的最後一哩路,邀請你的支持與加入!

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。