前往主要內容
工商時報LOGO

2023亞洲生技大展 食品所首推具油花紋理植物肉片

  • 工商時報 傅秉祥
經濟部技術處參加生技展舉辦聯合記者會,參與開幕貴賓共同合照。圖/食品所提公
經濟部技術處參加生技展舉辦聯合記者會,參與開幕貴賓共同合照。圖/食品所提公

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

邀國人一同解密食品美味

2023亞洲生技大展7月27日至7月30日在臺北南港展覽1館4樓舉行,經濟部技術處首次整合工研院、生技中心、食品所等三法人,設置經濟部技術處專館,食品所以替代食材主軸,展出在技術處支持下開發植物肉質地風味設計技術之成果,籲請各界至經濟部技術處館 (攤位號碼M334)參觀、洽商。

行政院副院長鄭文燦到食品所攤位參觀讚不絕口。
行政院副院長鄭文燦到食品所攤位參觀讚不絕口。

食品所廖啓成所長表示,面對國際市場對植物肉質地、口感及風味之創新需求,目前市面上植物肉製程多以素肉胚拆絲、乳化、重組成調理食品,大都僅在外型、顏色、風味及口感上的變化,難以維持國內產業在國際市場的競爭優勢,廖所長說在經濟部技術處支持下,食品所從質地、風味及油脂三方面著手,利用累積之三代植物蛋白肌理化成型技術,開發可模擬豬、雞、牛、或魚等不同質地口感且少添加之植物肉素材,搭配藉由天然食材熱反應、微生物發酵及油脂膠體設計等技術,所開發之植物基肉類風味香料與油脂,在潔淨概念的前提下,可提供三位一體解決方案,讓植物肉產品在口感、風味及色澤上更像真肉,增加產品質感及多元性,提升國際競爭優勢。此外,食品所為快速因應市場需求與消費商機,積極發展新世代植物肉產品,包括以低剪切技術生產仿肌理纖維植物肉、真菌蛋白及微生物油脂等替代食材之開發,目前「新穎肌理化植物肉技術」已完成量產的最後一哩,產品具有高度環保精神、符合低碳經濟,將於今年底前規劃設立衍生新創公司,為臺灣植物肉產業注入新血。

全球植物肉市場預估2025年將成長至279億美元,臺灣植物肉產品以外銷為主,在經濟部技術處科專計畫長期支持下,食品所投入植物肉相關軟硬體製程技術發展已逾30年,建立多項植物肉專利技術並落實產業應用,不僅建立臺灣植物肉產業,更以領先的產品製造技術融入國際植物肉產業鏈,成為全球植物肉相關產品的重要供應廠商。近年來在環保永續生產政策,及潔淨標示產品之消費趨勢下,食品所移轉植物肉技術予食品與機械業者,如新哲、弘陽、鈺統、台畜、東和、蘭揚、澤機等,建立並精進各式植物肉製造軟硬體技術,以及產業鏈上中下游與周邊機械設備整合,業者或擴增產線或成立新創公司,發展不同世代植物肉產品,能快速因應市場需求與滿足消費商機。

技術處表示,目前植物肉產品有近八成外銷,是臺灣參與國際產業分工的重要領域,未來將藉由科專技術持續精進,提升我國植物肉產業的國際競爭優勢,歡迎各界先進於亞洲生技展期間蒞臨洽商技轉。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。